Транзистор – усилитель. Часть 10. Эксперимент: двухтактный УМ на PNP

Обратившись к кладезю отечественной РАДИОтехнической вообще и РАДИОлюбительской мысли в частности, обнаруживаю в «РАДИО» №2, 1960г, с.27, Б. Хохлов, «Высококачественный усилитель НЧ»:

Схемотехнически он полностью соответствует тому, что было изложено ранее. Полностью мгновенно со статьёй можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Изобретать велосипед, говорят, дело неблагодарное. Поэтому в качестве практического примера УНЧ я возьму аналогичную схему из журнала «РАДИО» №2 за 1972 год:

В этой схеме резистор, создающий смещение на базе Т2, разделен на два резистора — R5 и R7 таким образом, что их суммарное сопротивление равно сопротивлению бывшего резистора, и R7 в ≈ 5-10 раз меньше R5. Между точками соединения этих резисторов и средней точкой включен конденсатор вольтодобавки C2 такой ёмкости, что он не успевает сильно разрядиться за период действия сигнала минимальной частоты – 20 Гц. После включения усилителя этот конденсатор заряжается до напряжения, близкого к половине напряжения питания и, далее, работает как батарейка, подпитывающая каскад на транзисторе T1. Это позволяет увеличить амплитуду сигнала предвыходного каскада и, соответственно, увеличить выходную мощность усилителя.

Плата:

Расположение деталей:

Подробное описание см. в

В моей РАДИОмастерской => 1стр: от 0 до 20 проекта => Проект №6 «Простой бестрансформаторный транзисторный УНЧ» => часть 2. Делаю УНЧ из «РАДИО»
показана сборка данного УНЧ:

Плата выполнена методом прорезания проводящего слоя. Отверстия под выводы деталей я не сверлил, а припаял их прямо к проводящим площадкам:

Выходные транзисторы П213 использовал уже установленные на радиаторы. Они стояли в паре (значит, подобраны по параметрам) на нерабочей промышленной плате. Я проверил их исправность. В процессе пробовал на выход пару ещё более древних – П201АЭ. Они также номально работали.


При Uпит=±12 В напряжение в средней точке составило без настройки 6,02 В.
Вот на такой «акустике» от старого лампового телевизора звук с выхода звуковой карты вполне приятен для слуха. Во всяком случае, ЛУЧШЕ, чем с дешёвых китайских активных колонок. Позже я запихнул эти динамики в простенький корпус из ДСП.

Усилитель прост, и, при использовании исправных деталей, даже не нуждается в налаживании. Но, при желании, режимы транзисторов можно и подогнать поточнее.

Дополнения по увеличению чувствительности усилителя и введению типовой схемы регулировки тембра в «РАДИО», №12, 1970 г., с.55, Наша консультация
Давно это было.. Собранный на плате УЗЧ до сих пор лежит на террасе в деревне.

©SEkorp 4_октябрь_2020


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 или на РАДИОзвук