Транзистор – усилитель. Часть 4: проверка транзистора
Понятно, что перед тем, как применить транзистор в реальной схеме, нужно точно знать, что он исправен. Особенно это касается транзисторов (да и других РАДИОкомпонентов), если они извлечены из старой, списанной, выброшенной РАДИОаппаратуры. Сейчас очень много такой аппаратуры выбрасывается на свалку, а ведь в ней есть весьма дорогостоящие и вполне исправные детали, о которых знают немногие, и которые могут очень пригодиться не только для экспериментов, но и для создания реальных вполне серьёзных устройств. В том числе – УНЧ. Так что, вперёд, в зону за хабаром!
4.1. Проверка аналоговым тестером.
В 60-70-х годах ХХ века основным измерительным прибором большинства РАДИОлюбителей был т.н. авометр (ампер-вольт-ом-метр), он же тестер, он же «Цэшка» (жаргонизм). Но суть, понятно, не в названии, а в конструкции и возможностях прибора. Как видно из первого варианта названия, с его помощью можно было измерять силу тока, напряжение и сопротивление в разных пределах, естественно. Поэтому и другое название – мультиметр – дано ему вполне заслуженно. Цэшкой его называли, обычно электрики, у которых много было всяких жаргонных словечек, характеризующих то или иное понятие. Например, «омическое сопротивление». Помнится, я долго не мог добиться от знакомого электрика, что именно он под этим подразумевает. Но после долгих расспросов всё-таки выяснил, что речь идёт об активном сопротивлении в цепи переменного тока. Однако, пора переходить к делу.
Как было показано в начале 1-ой части, транзистор представляет собой как бы два, включенных навстречу (или наоборот?) друг другу, диода:
Замечание. PN-переходы транзистора можно использовать, в некоторых случаях, в качестве диодов. Правда, диоды эти совсем не равноценны. Но два диода, включенные соответствующим образом, ни в коем случае НЕ ОБРАЗУЮТ транзистор!
На фото слева – сдвоенный диод, справа – транзистор.
Диод обладает ОДНОСТОРОННЕЙ проводимостью, следовательно:
1) при проверке авометром в режиме измерения сопротивлений перехода БАЗА-КОЛЛЕКТОР в прямом направлении прибор покажет маленькое сопротивление, в обратном – большое:
2) перехода БАЗА-ЭМИТТЕР – аналогично:
3) перехода ЭМИТТЕР-КОЛЛЕКТОР – большое в любом направлении:
Всё верно – транзистор МП26Б – Ge, P N-P, исправен. Проверка проводилась довольно старым китайским прибором, который я лет 20 назад купил на Митинском РАДИОрынке. Как это ни странно, прибор всё ещё работает!
4.2. Проверка цифровым мультиметром. Транзистор МП37Б – Ge, N-P-N:
В настоящее время самым массовым измерительным прибором является цифровой мультиметр, но суть проверки от этого не изменилась:
1) при проверке мультиметром в режиме измерения сопротивлений перехода БАЗА-КОЛЛЕКТОР в прямом направлении прибор покажет маленькое сопротивление, в обратном – большое:
2) перехода БАЗА-ЭМИТТЕР – аналогично:
3) перехода ЭМИТТЕР-КОЛЛЕКТОР – большое в любом направлении:
Вывод: транзистор МП37Б исправен.
Проверка проводилась простым мультиметром, котрый я купил в каком-то местном магазинчике несколько лет назад.
Кроме того, даже самый простой мультиметр позволяет измерить коэффициент усиления транзистора. Для этого на его панели есть специальное гнездо:
Этот мультиметр несколько серьёзнее предыдущего.
4.3. Проверка универсальным цифровым тестером
Сейчас вполне доступным является универсальный тестер РАДИОкомпонентов, который не только позволяет проверить транзисторы. На его дисплее появляется графическое обозначение транзистора, его тип, коэффициент усиления и напряжение смещения БЭ (открытия транзистора) Uf.
На первом фото кремниевый транзистор КТ807Б, на втором – германиевый ГТ402В. Транзисторы исправны.
Данный прибор «LCR-T4 Mega 328 Multimeter» я выписал с AliExpress около года назад.
Справедливости ради, следует отметить, что и в прошлом веке были аналоговые (стрелочные) приборы, позволяющие измерять различные параметры транзисторов.
©SEkorp 019_Jun_2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 или на РАДИОзвук |