Часть 9. Двухтактный УМ на транзисторах одинаковой структуры

Ранее были рассмотрены двухтактные выходные каскады на транзисторах разной проводимости. Возникает вопрос: а нельзя ли на выходе применить транзисторы одинаковой проводимости? Ответ, разумеется, положительный. Пожалуйста:

Однако, в этих схемах базы вместе соединять нельзя – транзисторы должны работать поочерёдно! Значит, требуется специальный каскад,  который будет преобразовывать синусоидальный входной сигнал UВХ в два противофазных синусоидальных Uвых1  и Uвых2 . Такой каскад называется фазоинве́рсным или фазоинве́ртором:


Следовательно, усилтель должен иметь два каскадафазоинверсный и оконечный – УМ на транзисторах одинаковой проводимости VT1 и VT2.
Как и в схеме на комплементарной паре, конденсатор С выполня­ет роль дополнительного источника.

Схема фазоинвертора:

Он построен по схеме с ОЭ, где через разделительный конденсатор СЗ подключена вторая нагрузка Rн2  к резистору Rэ. Выходные сигналы Uвых1 и Uвых2 снимаются с коллектора и эмиттера транзистора VT.

Сигнал Uвых1 находится в противофазе с сигналом Uвх, а сигнал Uвых2 совпадает с ним по фазе:

Объединяю фазоинвертор и выходной каскад:

Ёмкость С4 значительна и составляет сотни – тысячи мкФ.

Рассмотренный фазоинверсный каскад  является усилителем с разделённой нагрузкой. Транзистор VT1 работает в режиме А, а транзисторы VT2 и VT3 в режиме В. При включении сигнала напряжение на участок БЭ транзистора VT3 поступает в фазе с входным (как с эмиттерного повторителя), а на участок БЭ транзистора VT2 — в противофазе (как с усилителя с ОЭ). Таким образом, транзисторы VT2 и VT3 работают поочередно и на нагрузке будет выделяться напряжение сигнала.
Недостатком фазоинвертора с разделенной нагрузкой является то, что выходные сопротивления эмиттерной и коллекторной цепей транзистора резко отличаются, и для их вравнивания приходится усложнять схему.

Лучшей симметрией обладают каскады фазоинверторов на двух транзисторах разной проводимости. Схема состоит из двух транзисторов и элементов, обеспечивающих их статический режим, стабилизацию и симметрию по выходу:

Резистор R2 задает смещение на участок БЭ транзисторов VT1 и VT2. При поступлении сигнала на ВХОД, транзисторы VT1 и VT2 будут одновременно призакрываться или приоткрываться, но благодаря их различной проводимости, на коллекторах появится напряжение противоположных знаков по отношению к корпусу.
К нему также можно добавить выходной каскад на мощных транзисторах.

А что, если пойти немного другим путём?

Почти по-ленински  – шаг назад, два шага вперёд.

1-й шаг назад – вспоминаю последнюю схему УЗЧ на выходных транзисторах разной структуры:

1-ый шаг вперёд – а что, ежели добавить в эмиттерную VT2  и коллекторную цепи VT2 нагрузочные резисторы Rн, с которых можно будет снять сигналы для их дальнейшего УМОЩНЕНИЯ? Вот так, примерно:

2-ой шаг вперёд – добавлю мощный выходной каскад на транзисторах одинаковой структуры:

В результате:

Конечно, это ещё не полноценный УЗЧ. Но я и не занимаюсь конструированием. Я показываю (со своей колокольни, конечно) ТЕНДЕНЦИЮ.

А вот пример подобного реального усилителя:

Это УНЧ радиоприёмника «Океан-205» (1977 год). Справа видим два мощных выходных Ge-транзистора P-N-P проводимости типа П213.

©SEkorp 4_октябрь_2020


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 или на РАДИОзвук