РАДИОхабар
Осциллограф «ОМШ-2-76»
Дата выпуска: 29.09.1981
Когда-то давно, в 80-х годах ХХ века, в школах довольно мощно была поставлена экспериментальная база по физике.
Я знаю об этом не понаслышке, а на основе личного опыта, поскольку работать начал в маленькой сельской школе в 1978 г., потом – в школе побольше, затем – в довольно крупной средней. Деньги тогда выделялись на оборудование регулярно. Были специальные каталоги, в которых мы отмечали необходимое, затем его отправляли в магазин наглядных пособий. Как правило, был ОДИН такой в областном центре. Через некоторое время в райцентр приходили посылки, которые мы забирали сами и попутным транспортом (колхозным, совхозным) доставляли в школу. Разумеется, не всегда и не всё заказанное получали. Но заказы делали регулярно, и матбаза дисциплины пополнялась также систематически.
Таким образом, например, за 5 лет я накопил набор ВСЕГО необходимого (с избытком!) оборудования для демонстрационных экспериментов и лабораторных работ по физике. Школа была ВОСЬМИЛЕТНЯЯ, новая, поэтому – с нуля. Кстати говоря, были у меня и такие приборы, которых не имелось в соседней средней школе, или такие, которые я заказывал исключительно для занятий радиотехникой.
К ним, например, относился осциллограф «ОМШ-2-76». Сейчас можно увидеть много отрицательных отзывов об этом и подобных ему приборах. Как правило, сочиняют их люди, избалованные современной техникой. Далеко не у всех РАДИОлюбителей 70-х была возможность приобрести (или достать?) более серьёзный осциллограф. Я, в основном, занимался низкочастотными устройствами, не измерял, а наблюдал сигналы, и мне его вполне хватало. Потом, когда я работал в средней школе и позже – в педучилище на лабораторных работах мои ученики и студенты обязательно использовали «ОМШ-2-76».
Перехожу к МОЕМУ конкретному РАБОЧЕМУ (!) экземпляру:
Состояние осциллографа такое, будто он поступил ко мне, буквально, на днях, т.е. очень хорошее. Есть один минус – не сохранилась специальная линза, которая вставлялась в «кожух» экрана ЭЛТ для увеличения изображения.
На задней стенке корпуса даже сохранилась бумажка и инвентарным номером. Аппарат включается непосредственно в ~220 В, и это, я считаю, очень удобно. Были аналогичные осциллографы с питанием от ~42 В. Но ко мне, слава Богу, они не попали. В те времена́, когда студенты использовали «ОМШ-2-76» в лабораторных работах, у меня в физкабинете ко всем столам было подведено ~220 В, и никого это не удивляло и не поражало (извините за каламбурец!). Да и вообще, хочу отметить, что за все годы у меня ни на одной дисциплине ни одного студента током не ударило!! Это уже позже решили «обезопасить» всех на тупой американский манер. Я считаю, что безопасность должна быть заложена в мозгах, а не в куче инструкций, таблиц, табличек, правил, журналов регистрации и т.д., и т.п. Все перечисленные атрибуты безопасности нужны проверяющим. Ведь им надо что-то проверять? Вот они и проверяют бумажки, а потом составляют свои бумажки, в которых описывают, какие бумажки они проверили, соответствуют проверенные бумажки неким эталонным бумажкам, какое количество этих бумажек имеется в наличии и т.д., и т.п. Короче, всё это надо, чтобы проверяльщикам обезопасить себя от вышестоящих проверяющих. Не зря у нас развелось столько всяких «надзоров», а некоторые из них пытались не только надзирать, но и руководить чуть не в масштабах всей нашей страны! До недавнего времени. Но я несколько отвлёкся.
Корпус осциллографа состоит их двух половинок. Сначала снимаю верхнюю часть и обозреваю :
Затем снимаю нижнюю часть и обозреваю плату с обратной стороны. Электронно-лучевая трубка «6ЛО1И», её паспорт есть в документации к осциллографу.
Общий вид без корпуса. Электролиты 1975-81 гг. выпуска. Они герметичны, поэтому ни один ни усох.
Осциллограф в работе: меандр симметричного мультивибратора.
В сети именно «ОМШ-2-76» с подробным описанием я не нашёл.
Паспорт и оригинальная схема моего «ОМШ-2-76» (сам сканировал) - - -> СМОТРИ ЗДЕСЬ
Схема «ОМШ-2-76» из NETa - - -> СМОТРИ ЗДЕСЬ
В журнале РАДИО №2, 1981 г., стр.29 в статьсе «Осциллограф для радиолюбителей ОМЛ-2-76» описан очень похожий прибор, но схема его сильно отличается от «ОМШ02-76», да и параметры, технические возможности и
функционал значительно улучшены - - -> СМОТРИ ЗДЕСЬ, по сравнению с «ОМШ-2-76».
Обнаружил «Руководство по эксплуатации ОМШ-3М» - - -> СМОТРИ ЗДЕСЬ, питание которого было от сети ~42 В.
На МЕШКЕ, например, торгуют либо «ОМШ-2М», либо «ОМЛ-2М»:
©SEkorp, 09-04-2022
НАЗАД на страницу РАДИОхабар |