Блок питания на ТВК (часть 1)

Залетела как-то в мозг идея, да так там и засела. Но не просто и не на пустом месте она - идея - возникла. Идея: сделать БП на основе ТВК от старого телевизора. Медь я не собираю и не сдаю, а выбрасывать трансформатор - рука не поднимается. А зачем он нужен - этот БП - это отдельный вопрос, ответ на который я дам в процессе. Итак:

1. имеются 2 трансформатора:

Слева: ТВК-110-Л2

Справа: ТВК-90-ПЦ-4

Завод-изготовитель – один и тот же. На ТВК-110-Л2 даже цена пропечатана! Размеры трансформаторов (на вид) одинаковые, значит и железо для ТВК-90-ПЦ-4 использовано такое же. НО!

В ТВК-110-Л2 буква «Л» означает, что он применялся в ламповом телевизоре, где анодное напряжение ламп составляет пару сотен вольт.

ТВК-90-ПЦ-4 с буквой «П» применялся в лампово-полупроводниковом телевизоре, где в кадровой развёртке использовались транзисторы, и напряжение питания блока было что-то около 30 В.

Следовательно, в сетевом блоке питания можно использовать в качестве силового трансформатора ТВК-110-Л2, а ТВК-90-ПЦ-4 – нельзя.

2. Измерение сопротивления обмоток ТВК-110-Л2

Сопротивление по постоянному току между выводами 1-2 составляет 331 Ω,

между выводами 3-4 – 1,3 Ω,

между выводами 5-6 – 29 Ω.

Результаты несколько расходятся с табличными данными, но – в допустимых, на мой взгляд, пределах. Кстати, выводы обмоток 4 и 5 соединены между собой.

Измерения показали, что трансформатор исправен, обрывов и замыканий нет.

3. Включение с сеть и измерение напряжений


напряжение в сети ≈233 В,


напряжение между выводами 3-4 – ≈14 В,


напряжение между выводами 5-6 – ≈22,9 В.

Согласно таблице, обмотка II имеет самый толстый провод – ПЭВ-1 (0,55), значит она обеспечит наибольший ток, и именно с неё напряжение будет подаваться на диодный мост.

4. Выбор схемы стабилизатора
Мне не нужен какой-то слишком навороченный стабилизатор. НО он обязательно должен обеспечивать ДВЕ вещи: регулировку выходного напряжения и защиту от КЗ.

Я вижу три пути создания такого стабилизатора:

1-ый – на «рассыпухе», что я делал уже многократно;
2-ой – на интегральном стабилизаторе, что тоже делал, но не так многократно;
3-ий – применить готовый модуль с "Али", что я пока ещё не делал.

Первые два пути были достаточно подробно рассмотрены в проектах «От регулятора к стабилизатору» и «Интегральные стабилизаторы КРЕН… и 78…».

И всё же мне хочется вернуться к «рассыпухе», чтобы посмотреть, насколько далеко продвинулась «конструкторская» мысль. Когда-то, довольно давно, я сделал для мелких конструкций такой стабилизатор:


Он собран именно по такой схеме, именно на Ge-транзисторах:

Блок я собрал в корпусе ученического БП от школьного КЭФ-8, удалив оттуда всё. Этот БП жив-здоров и по сей день. Спрашивается: а почему бы его не использовать? Потому, что я планирую создать модульный РАДИОконструктор. Вот она - основополагающая ИДЕЯ-фикс!! В нём должны быть отдельно собранные, например: модуль выпрямителя (сил. транс + мост + конд. фильтра) и модуль стабилизатора (возможно, в нескольких вариантах). А силовичок должен быть помощнее, чем этом ранешнем блоке.

Продолжаю "обзор". В настоящее время данная схема размножилась чудовищно и, местами, даже несколько «видоизменилась». Приведу примеры «вариаций на тему»:

а) на Ge:


Зачем тут Д242Б (5 А, кажется)?

б) на Ge и Si:

в) на Si:

Примечание разделение на чисто Ge, Ge и Si, чисто Si абсолютно условное, по большинству активных компонентов.

Я не собирался проводить здесь сравнительный анализ, а просто показал «разнообразие конструкторской мысли» на конкретных примерах схемы. Разнообразия идей нет, что говорит в пользу данной схемы. Где-то я видел, что она анонсировалась как "НЕУБИВАЕМЫЙ" блок питания. По сути, так оно и есть.

На этом 1-я часть завершена. Продолжение следует.

©SEkorp, 26-01 2023


НАЗАД на страницу РАДИОмастерская