ПРОЕКТ №39: Кенотрон в БП
1. Откуда это произросло?
Чего только нет в барахле, накопившимся за многие годы. Выбросить надо бы давно, но отчего-то не поднялась рука… И вот что обнаружилось после очередной ревизии:
Судя по всему, это был детекторный приёмник (слева элементы из школьного РАДИОнабора) с питанием от сети (!), кенотронным выпрямителем и усилителем на одной лампе для наушников. Das ist fantastisch!!
Подумал: а, может, сгодится что-либо в РАДИОхозяйстве? Разобрал:
Естественно, в первую очередь, моё внимание привлёк силовой трансформатор, повзаимствованный из какого-то РАДИОприёмника или РАДИОлы. Решил я его исследовать, и вот что из этого получилось.
2. Исследование силового трансформатора.
Во избежание замыкания, возгорания и прочих пиротехнических эффектов, я подал на два толстых конца (это накальная обмотка!) около ~ 7В:
На двух других концах, которые были подключены к сетевой вилке, получилось несколько больше ~220В, но это нормально.
Два зелёных конца дали ~265В – пусть это будет высоковольтная обмотка. Кроме того, некоторые концы оказались замотаны в окаменевшую от времени изоленту. Пришлось вскрыть и тоже промерить:
Вот они, результаты измерений напряжений при входе, повторю, около ~ 7В.
Общий итог таков: одна обмотка сетевая ~240В, вторая – анодная ~265В, третья – накальная (толстый провод) ~ 7В, четвёртая – для лампочек подсветки шкалы (наверное, потому что провод потоньше) ~ 7В, экранная обмотка – один конец. Проверка в режиме Омметра подтвердила наличие этих обмоток и отсутствие замыканий между ними. Подключил трансформатор сетевой обмоткой в розетку ~240В и снова промерил все напряжения. Ок!
3. К чему все эти танцы?
Таким образом, имеется исправный силовой трансформатор с накальной и анодной обмотками. Куда его? Положить в ящик и снова забыть? Что-то подсказало мне другой путь: а не сделать ли БП для питания ламповых конструкций? Кенотронный?!
3.1. Чисто кенотронный БП – вариант №1.
Поскольку накальная обмотка одна, анодная обмотка не имеет среднего вывода, придётся испытать самый простой вариант – однополупериодный выпрямитель на кенотроне с RC-фильтром:
Нашёлся и кенотрончик 6Ц5С на 450В/75мА:
Конденсаторы К50-2 50мкХ450В, резисторы МЛТ-2 1к и МЛТ-1 33к. Второй резистор - для ускорения разрядки конденсаторов.
Во избежание.
Напряжение для накала кенотрона:
Кенотрон включен:
Напряжение на выходе выпрямителя (без нагрузки):
Портрет трудяги:
3.2. «Гибридный» БП – вариант №2.
Разумеется, я его упрощу: один трансформатор с одной накальной обмоткой. Где-то я видел, что такой БП позиционируют как «с искусственной средней точкой». Это чушь. Два диода превращают выпрямитель в двухполупериодный, поскольку на двух двуханодных кенотронах двухполупериодный выпрямитель не построить (вот это каламбурец!).
Диоды могут быть любыми, лишь соответствовали по напряжению. Ток пока не важен. Я взял отечественные Д226Бна 400В/300мА:
Как видно, схема №1 подвергается минимальным изменениям. Я даже не буду ставить дроссель, хотя он имеется в наличии (от какого-то старого телевизора).
Показаны напряжения на входе и выходе выпрямителя (без нагрузки).
3.3. Вариант №3 – обычный диодный мост.
Я применю, для разнообразия, блок КЦ405А на 600В/1000мА:
Как видно, напряжение на выходе диодного БП немного выше, чем на выходе «гибридного» или кенотронного. Это связано с тем, что падение напряжения на диодах меньше, чем на кенотроне. Ну и при включении БП анодное напряжение очень быстро достигает своего максимума, в то время как в двух предыдущих вариантах его нарастание пропорционально времени разогрева катода кенотрона. Там процесс идёт плавно.
4. Что дальше?
Кенотронный БП применяют где? В ламповых конструкциях. А какие ламповые конструкции наиболее популярны в настоящее время? Конечно, УНЧ. Так что, хошь не хошь, а придётся нечто в таком стиле сгородить. Вот такая перспектива.
© SEkorp, 16 мая 2018г
|