ПРОЕКТ №36: Ламповый усилитель для стереонаушников

1. От какой печки начинать пляски?
Желание сделать такой усилитель возникло у меня по ходу реализации проекта «Лампово-транзисторный усилитель для стереотелефонов». Оба усилителя – на 6Н23П и отечественных биполярных транзисторах, на 6Н23П и буржуйских MOSFET’ах – оказались рабочими и вполне качественными. Захотелось сравнить их звучание с «чисто ламповым». Но, опять же, в связи с дефицитом времени, такой усилитель должен быть достаточно простым. Выбор пал на усилитель с динамической нагрузкой или SRPP. Схем в сети навалом, но все они, практически, идентичны. Например:

или:

или так, ежели отбросить усилитель мощности:

Вы легко можете найти их в Интеренете.
Как видно, принципиальной разницы нет. Отличия в значении анодного напряжения Ua и, соответственно, параметрах некоторых деталей. Кроме того, 6Н6П весьма «прожорлива» по накалу. Следовательно, я буду «плясать» от Uа, затем – будем посмотреть. Ну и ещё один момент: я хочу использовать лампу 6Н3П, которую иногда рекомендуют (как выражаются «знатоки» - за неимением лучшего) для замены 6Н23П:

Цоколёвка 6Н3П «симметричная», что весьма удобно для монтажа.

2. О питании (Шустрик навострил уши) будущего усилителя позабочусь заранее


Анодное напряжение для вариантов на 6Н23П находится в пределах от 150 до 250В. Вариант на 6Н6П я в расчёт не беру. Как получить это пресловутое Ua? Трансформатор ТАН 41-127/220-50К я задействовал для лабораторного БП, в котором, кстати, высокое анодное напряжение и не планируется даже. Разбирать радиораритеты из Музея я ни в коем случае не буду. Не мотать же силовик?! И тут я вспомнил о «ядерном чемоданчике»: в нём есть некий БП! О самОм чемоданчике речь пойдёт несколько позже в разделе «РАДИОхабар».

Вот он, БП из «ядерного чемоданчика»:

БЛОК ПИТАНИЯ, да ещё с пятью различными напряжениями, в т.ч. ±250В и ~6,3В! Fantastisch!!

Конечно, надо посмотреть, что у него «inside»:

Такой «навороченный» БП когда-то предполагалось использовать в школьном лабораторном практикуме по физике. Идея эта давно увяла, отпала и мхом поросла, а оборудование сохранилось.

В моём кабинете физики такового не имелось. Мне его почти подарил один «околонаучный» деятель.

Обалдеть! Целый лес диодов! По 4 штуки на каждый ±выход. И стабилизатор на КТ807. Интересно, а защиту он имеет? Схемки-то нету.

Посмотрим, что он выдаёт (без нагрузки):

И регулируемый выход:

Пределы регулировки: от 4 до 9В.


А вот и искомое анодное!Так что на стадии эксперимента данный БП вполне меня устроит.

3. Монтаж
В sPlan7.0 построил эскиз монтажа. Причём, для 2-й лампы просто путём копирования, вставки и поворота на 180°:

Это далеко не окончательный вариант.
По сравнению с «гибридом», получается что-то слишком уж просто. В чём тут подвох? Пока я его не вижу.
В конечном варианте обе лампы «смотрят» в одну сторону. Вид платы «снизу», со стороны ламповых «ножек». Там я и размещу детали методом «поверхностного» монтажа:


Я снова обхожусь без травления. «Это же не эстетично!» - скажут продвинутые радиолюбители. «Зато дёшево, надёжно и практично!» - отвечу я (см. мою любимую комедию «Бриллиантовая рука»,

когда Лёлик вручил Геше кочергу для оглушения Семён Семёныча).

Для усилителя я не пожалею припоя и залужу все полигоны:

Детали и плата:

Сейчас модно подсвечивать лампы светодиодами. Попробую и я добавить "модернизьма" в будущую конструкцию. Для этого я высверлил центр ламповых панелей сверлом 5 мм под диаметр светодиодов:

Светодиоды голубые взяты из какой-то китайской гирлянды. Полагаю, что они рассчитаны на ток около 10 мА. Запитаю их от накала ~6,3В, включу встречно-параллельно через дополнительный резистор 500-600 Ом.



Лампы древние, поэтому я прописал на баллонах их названия перманентным маркером. Во избежание. Заводская маркировка различима с трудом.

Итак, накал и подсветка работают.
Все детали расположены с обратной стороны платы. Монтаж поверхностный, почти SMD (шутка):

Ещё раз включаю для проверки:

А между тем, Новый год уже назревает!

Осталось подсоединить вход/выход, ±Ua и послушать, что из этого выйдет:

УНЧ заработал сразу. Но, наверное, из-за того, что сигнал я снова подал с нетбука, особых отличий, по сравнению с гибридом на 6Н23П и MOSFET’ах, на слух мною замечено не было. Печально. К чему столько возни?..

На этом эксперименты 2017-го закончены.
Всех, кто это читает и/или просматривает, с Новым, 2018 годом! Здоровья и творческих успехов! Всех благ, которыми, надеюсь, осыплет нас новый (точнее, СТАРЫЙ новый) президент нашей многотерпеливой Родины.
©SEkorp, 28 декабря 2017

НАЗАД на страницу РАДИОмастерская