ПРОЕКТ №27: примеры применения симистора BCR8PM

1. У меня в РАДИОхабаре имеется несколько симисторов BCR8PM, которые я извлёк из плат от лазерных принтеров:

Они установлены на латунных, как мне кажется, теплоотводах. Пусть так и сидят на них.
Извлечения из Datashit’а:

Полное описание можно посмотреть в Datashit’е.

В Интернете я не нашёл примеров использования симистора BCR8PM в радиолюбительских конструкциях, поэтому возникла идея попробовать применить этот его в каких-либо простых схемах.

2. Проверка симистора BCR8PM
Проверить симистор можно стандартным методом с помощью стрелочного (аналогового) тестера (авометра, мультиметра).
а) Устанавливаем предел измерения сопротивлений «х1», подключаем «-» тестера к «катоду» 1 (или А1 на моём рисунке), «+» тестера подключаем к «аноду» 2 (или А2 на моём рисунке)  - прибор покажет бесконечность :

б) Далее кратковременно замыкаем управляющий электрод 3 (или G на моём рисунке) и анод 2 – прибор покажет некое конечное сопротивление ( в данном случае около 150 Ом).

в) Ежели теперь отсоединить «анод» 2 (или А2 на моём рисунке), не отсоединяя управляющий электрод 3 (или G на моём рисунке), показания прибора не изменятся.

г) Ежели вернуться к п. б) и отсоединить управляющий электрод 3 (или G на моём рисунке), не отсоединяя «анод» 2 (или А2 на моём рисунке), то прибор снова покажет бесконечность .
Итак, симистор ИСПРАВЕН.

Замечание. Проверка цифровым мультиметром таких результатов не даёт.

Для проверки также можно использовать простую схемку:

При кратковременном замыкании S светодиод загорается:

Если S удерживать, то светодиод гаснет:

При разомкнутом S светодиод горит, пока не будет отключено питание:

Другой вариант проверки симистора описан, например, в «РАДИО», №12, 2003 г., с.51, И. Городецкий, «Как проверить симистор». Там же коротко рассказано об устройстве и принципе действия симистора.

3. Регулятор на симисторе BCR8PM
Для проверки работы именно этого симистора соберу реальный регулятор мощности по одной из стандартных схем:

Среди прочих я выбрал эту схему потому, что имею дефицит низкоомных (1-3 кОм) переменных проволочных резисторов. Схема достаточно проста и, в то же время, не совсем убога.

Регулятор собран на монтажной плате. Конденсаторы С1 и С2 – МБМ 0,05 мкФ на 160 В. При включении оказалось, что напряжение на нагрузке Uн скачком возрастает примерно до 60В и далее регулируется плавно до max величины. При Uн<60В лампа (в качестве активной нагрузки) пульсирует и медленно гаснет, Uн самопроизвольно постепенно падает до нуля. При регулировке оказалось, что Uн=0 при R4≈47 кОм. Uн max = 226 В при Uсети=244 В.



Я заменил конденсаторы на БМТ-2 0,01 мкФ на 630В:

Включение лампы с пульсациями наблюдается при R4≈39 кОм, Uн = 30 В и далее регулируется плавно. Если Uн не регулировать, то оно самопроизвольно возрастает примерно до 90 В. А потом может также самопроизвольно уменьшаться!
Затем я заменил конденсаторы на К73-15А на 160В: С1=0,01 мкФ; С2=0,047 мкФ и резистор R4=68 кОм. 

Регулировать стало, само собой, удобнее, но всё равно до 90 В плавного изменения Uн не получилось.
Решил испытать наш отечественный КУ208Г:

При уменьшении R4 примерно до 13 кОм наблюдется почти резкое включение лампы нагрузки. Диапазон регулировки сужается, и Uн не достигает прежнего max.
Кстати, если симистор включить «наоборот», то результат будет такой:

Т.е. он сразу откроется полностью и порегулировать Uн уже не получится. Почему? Дело в том, что симистор симметричен (извините за каламбурец) по строению, но не по управлению!

Вывод. Мне больше понравился данный регулятор именно с симистором BCR8PM, R4=68 кОм, С1 и С2 типа БМТ-2 0,01 мкФ на 630В.

Вообще-то данная схема (в исходном материале) была рассчитана на применение симистора TC2-80, и позиционировалась как схема регулятора большой мощности. Для более точной настройки надо подбирать R1, R2 так, чтобы Uн плавно менялось при изменении R4 во всём диапазоне (0-470 кОм!) от нуля до max. Повторю, что у меня изменение Uн происходит (при использовании R4 указанного номинала) на участке 0-47 кОм! Более точно подгонять резисторы я не стал, поскольку моя цель была выяснить, может ли в данном регуляторе работать симистор BCR8PM. Ответ положительный – МОЖЕТ!

4. Хочу попробовать применить BCR8PM в простой ЦМП.
Два слова о терминологии.
ЦМП (цветомузыкальная приставка) я называю все устройства автоматического цветового сопровождения музыки, в которых происходит разделение звукового сигнала по частотам, а яркость меняется пропорционально громкости.  Их также называют АСМУ – автоматические светомузыкальные установки.
ЦМУ (цветомузыкальная установка) я называю устройства сопровождения музыки, управляемые человеком. Подробнее см. «Цветомузыкальные приставки» в разделе «РАДИОсвет».

Смотрим в том же разделе «Простые ЦМП на симисторах»:

Я уберу R1, симисторы поставлю BCR8PM, конденсаторы МБМ на 160 В, резисторы постоянные МЛТ (я им отдаю предпочтение), резисторы переменные СП-1 10к.
Соединение элементов:

Т1 – трансформатор от абонентского громкоговорителя, включенный «наоборот»: ВХОД – I низкоомная обмотка, к R2 –II высокоомная.
Сборка в 3D:

Включение. В качестве источника сигнала – нетбук, далее – усилитель от электрофона «Россия-323:

На выход УНЧ – 10-ваттный динамик (4,5 Ом), параллельно ему – вход ЦМП. ЦМП работает.


Стандартно: НЧ - красная, СЧ - зелёная, ВЧ - синяя, пауза (не подключена) - жёлтая.
Устройство работает совершенно аналогично воссозданной "Простейшей ЦМП на тиристорах" (проект №3).

Я не планирую оформлять данную ЦМП как законченную конструкцию. Главная цель достигнута: симисторы BCR8PM можно применять в отечественных схемах.

©SEkorp, 30-март-2017

НАЗАД на страницу РАДИОмастерская