Нестандартное |
ПРОЕКТ №22: TDA4866 в качестве УНЧ В РАДИОхабаре я описывал процесс разборки платы CRT-монитора фирмы LG. Среди элементов я обнаружил микросхемку TDA4866 на симпатичном радиаторчике. Выясняя в Сети, что есть что на этой плате, я узнал следующее:
Тема меня заинтересовала, и я решил провести маленький эксперимент – собрать и оценить на слух такой УНЧ. Тем более, что микросхема для этой цели явно не предназначена. Вот что самое интересное! Кое-кто на форумах так и утверждает: мол, нечего дурью маяться! ничего не выйдет! Хотелось бы посоветовать этим умникам взять в руки паяльник и на практике убедиться – выйдет или нет. Ибо критерием истины всегда является эксперимент, а не многословные излияния на форумах, какими бы убедительными эти излияния ни были. Тем более, что работа с пальником, в данном случае, занимает 15-20 минут. Уточню: для проверки первого варианта. Дальше - меньше. Собрал её в 3D – навесным монтажом. Микросхема установлена на «родном» радиаторе, на котором она стояла на плате CRT-монитора. Использовал динамик от какого-то импортного телевизора: Подал питание 15В – в динамике послышались характерные щелчки, значит что-то будет! Подал сигнал с нетбука, появился звук, сопровождаемый фоном переменного тока. Подключил к выходу стрелочный индикатор для «оживления» процесса: Вывод №1. TDA4866 можно использовать как УНЧ, если не стремиться получить громкий Hi-Fi звук. Я поставил R1 и R3 по 33 кОм, R2 взял керамический на 1 Ом х 7 Вт, динамик – прежний. Первое включение при напряжении питания 15В разочаровало – НИЧЕГО НЕ СЛЫШНО! Немного покрутил R3 – послышались какие-то очень слабые хрипы. Тогда я решил поднять напряжение питания хотя бы до 18В – хрипы усилились. Я добавил ещё немного, и при 20В– fantastisch! – микросхема как бы «включилась»: появился чёткий, довольно качественный и гораздо более громкий звук, чем в первом варианте. На слух – около 1,5-2 Вт. Изменение R3 показало, что он работает как регулятор громкости и немного влияет на тембр. Но при сильном уменьшении его сопротивления качество звука резко ухудшается. Увеличение R1 также влияет на качество звука, поэтому желательно установить его сопротивление поменьше. Возможно, что ощущения по поводу качества чисто субъективные. После включения возросла громкость, и произошёл резкий подъём в области высоких частот. Качество звука, наоборот, резко упало. Я вернул на место резистор на входе и попробовал понизить напряжение питания. Микросхема не «отключилась» (как в варианте №2) и продолжала работать при 15В (как в варианте №1)! Пришлось подрегулировать R1 и R3. В результате при 15В питания, R1=2,24 кОм и R3=20,03 кОм усилитель заработал достаточно громко и вполне качественно. Завал в области НЧ устранить не удалось. Уменьшение R3 до 235 Ом приводит к самовозбуждению усилителя. Поэтому желательно последовательно с ним включить постоянный резистор соответствующего номинала. Вывод №3. Результат работы TDA4866 в качестве УНЧ вполне ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ. Причём, он оказывается лучше, если не стремиться к самодеятельности, а взять за основу DATAsheet (можно ознакомиться). Вот его фрагмент: Окончательный вариант:
Чувтвительность усилителя довольно высокая. При 10% громкости плеера AIMP2 TDA4866 вполне заслуживает того, чтобы применить её как УНЧ. Разумеется, Hi-Fi звука при этом не добиться, но звучать такой УНЧ сможет лучше многих дешёвых компьютерных колонок. Для СТЕРЕО надо ДВЕ микросхемы. Недостатки: ©SEkorp, 16 дек 2016г. |
НАЗАД на страницу РАДИОмастерская |