Мультиметрия..
Геометрия...
Планиметрия...
Стереометрия...
Изометрия...

В принципе, мне
всё это фиолетово!

ПРОЕКТ №21: мультиметрия - измерения с помощью цифрового мультиметра MY-61

В 90-х годах прошлого века радиолюбители (я имею в виду массового радиолюбителя) стали всё шире применять в практике своих измерений цифровые приборы. Первые аппараты такого типа стоили довольно дорого, не всем были по карману, поэтому появилось довольно много самодельных конструкций, которые подробно были описаны в массовой радиолюбительской литературе.
В настоящее время самым популярным цифровым измерительным прибором является МУЛЬТИМЕТР. Он пришёл на смену аналоговым ТЕСТЕРАМ или «Цэшкам», как их называли все мои знакомые электрики.

Тестер Ц4315 времён СССР в рабочем состоянии.
Однако нельзя сказать, что тестеры «канули в лету», они и сейчас продаются и покупаются. Но гляньте на «просторы» Интернета – вы почти не увидите применения таких приборов радиолюбителями.

Маленькое нелирическое отступление. Помню, в начале 90-х годов прошлого века в магазинах, на смену «русским» счётам стали приходить «буржуинские» калькуляторы. Я лично много раз наблюдал, как продавцы, подсчитав сумму покупки на калькуляторе, проверяли её на счётах! Это было fantastisch! Т.е. человек, прекрасно понимавший, как он считает на счётах, откуда и как получается сумма, не понимал, как после нескольких нажатий на кнопочки на индикаторе калькулятора появляется результат. Не мог поверить этому странному вычислительному аппарату! И проверял его, и видел, что машинка не врёт! Так и я, динозавр компьютерной эры, иногда пользуюсь аналоговыми приборами. Правда, не потому, что не понимаю, как работает цифровоймультиметр или не верю ему. Просто аналоговые мне ближе и роднее, они из моей молодости. Они мне кажутся более «живыми», что ли… И измеряют с точностью, вполне достаточной для моей практики.

Разновидностей мультиметров существует довольно много; отличаются они конструкцией, размерами, характеристиками, количеством измеряемых величин, источниками питания и т.д. Но методы измерения электрических величин совершенно одинаковы.

По идее, если человек приобретаеттакой прибор, то с методами измерения силы тока, напряжения и сопротивления он должен быть знаком. Хотя бы теоретически.  Как правило, к прибору прилагается инструкция, которая, в соответствии с современными требованиями, должна быть на русском. Если таковой не имеется, значит прибор контрабандный, и тебе решать, покупать его или нет. В инструкции, обычно, достаточно подробно описаны все правила измерений. Но если человек не желает (или не умеет) читать, не знает, что напряжение измеряют, подключая щупы прибора параллельно участку электрической цепи, а силу тока – последовательно, т.е. в разрыв цепи, то… это несколько иная история из какого-то другого – параллельного – измерения.

В моём приборе имеется инструкция «на простом и понятном английском» (это цитата из аннотации на какую-то пограмму мне когда-то очень понравилась), а также её перевод на русский. Это нормально.


С русской версией можно ознакомиться. То, что не соответствует данной модели – MY61 – выделено красным.

Мультиметр MY61

Прибор в коробке:


Извлекаю прибор из коробки:


Комплектность:


Сам прибор помещён в эластичный получехол, который имеет подставку, позволяющую установить его под двумя фиксированными углами:


Например, вот так:


Прибор можно извлечь из чехла:

Но лучше этого не делать. Во избежание.

На обратной стороне даже есть серийный номер,

а также указан тип батарейки, её напряжение 9V и параметры предохранителя 200 mA/250V.
Для того, чтобы полюбопытствовать, входит ли в комплект батарейка и в каком она состоянии, надо подсоединить щупы (чёрный – COM, красный; сразу следует привыкать к порядку!), установить переключатель диапазонов, например, на 20к (измерение сопротивлений ) и включить прибор:


Замкнуть щупы:

Всё нормально – прибор работает.

Отвинтив 3 винта, получаем доступ к батарейному отсеку:

Лично я не сторонник того, чтобы для замены батареи следовало открывать полностью заднюю крышку. Но, что имеем, то имеем. Кстати, я не увидел предохранителя. Надо полагать, он установлен с лицевой стороны печатной платы. Но я не стал отвинчивать плату в новом приборе для удовлетворения праздного любопытства. Может, как-нибудь потом поищу, ежели что… Не дай Бог!

ИЗМЕРЕНИЯ

1.Измерение напряжений.

Измерять напряжения надо при включенном источнике электрической цепи или устройства. Прибор подключается параллельно тому элементу (участку электрической цепи), на котором предстоит измерять напряжение.
Если известно примерное значение, то выбираем соответствующий предел: 200 мВ, 2В, 20В, 200В, 1000В постоянного или 200 мВ, 2В, 20В, 200В, 700В переменного. Сначала лучше выбирать более высокий предел, а затем можно перейти на более низкий для точного измерения. Если же примерное значение неизвестно, включить надо верхний предел, а затем понизить его. При измерении постоянного напряжения следует соблюдать полярность: чёрный щуп (который в COM) –к «минусу», красный (который в ) – к «плюсу».







При обратной полярности включения прибора на дисплее появится знак «-» левее цифрового значения. Это значит, что (и это написано в инструкции!) на дисплее показана полярность красного щупа. Если измеряемое напряжение превышает максимальное значение выбранного диапазона – на дисплее появится «1». Но, как было сказано выше, лучше до этого при измерении напряжений не доходить: в один прекрасный момент вы спалите прибор!


Всё вышеизложенное  справедливо и для измерения переменного напряжения. Разве что полярность в этом случае  роли не играет.

2. Измерение токов.
Строго говоря, ток (электрический) – это физическое явление, а измеряют физическую величину – силу тока. Для сокращения часто говорят «измеряем ток». Ну, вы понимаете, что я имею в виду.
Силу тока измеряют при включенном источнике электропитания. При этом электрическая цепь разрывается, и в разрыв цепи включается мультиметрв режиме измерения силы тока: 2 мА, 20 мА, 200 мА, 10 А переменного или постоянного – здесь диапазоны одинаковые. При измерении постоянного тока следует соблюдать полярность:чёрный щуп (который в COM) – к «минусу», красный (который в mA или 10А) – к «плюсу». ВНИМАНИЕ! При подключении красного щупа к гнезду «mA» наибольшая измеряемая сила тока составляет 200 мА (миллиампер). При измерении больших токов установить переключатель диапазонов на деление «10», а красный щуп включить в гнездо «10А».

 

 

При измерении переменного тока полярность роли не играет:

При обратной полярности включения прибора на дисплее появится знак «-» левее цифрового значения. Если измеряемаясила тока превышает максимальное значение выбранного диапазона – на дисплее появится «1». Но лучше до этого при измерении токов не доходить: в один прекрасный момент вы спалите прибор!


Замечания:
1) когда установлен предел 10А,  на дисплее показано «20»; наверное, там не предусмотрена индикация десятки – ведь все остальные пределы кратны 2;
2) для демонстрации измерения силы тока я включал мультиметр последовательно с лампочкой; лампочка светится даже когда мультиметр выключен! Это нормально. В этом режиме ток течёт через внутренний шунт, параллельно которому включен мультиметр.

3. Измерение сопротивления резисторов.
Внимание! Если вы пытаетесь измерить сопротивление резистора, не выпаивая его из платы, убедитесь, что питание отключено и все конденсаторы разряжены. В противном случае вы рискуете спалить прибор! Но и в этом случае нет гарантии, что сопротивление будет измерено верно.
Итак, переключатель ставим в позицию измерения сопротивлений, цепляем резистор, включаем прибор и измеряем. При измерениях сопротивления отдельног резистора нет риска спалить прибор, но есть риск получить неверное значение, если касаться руками выводов резистора или концов щупов.


Особенно на диапазонах 200k (200 кОм) и выше, поскольку сопротивление тела (через пальцы) будет включено параллельно измеряемому. При измерении сопротивлений, начиная с диапазона 2М (2 МОм), значение измеренной величины устанавливается не сразу, надо немного подождать. В диапазоне 200М замыкание щупов накоротко даёт показание на дисплее около 1.0, поэтому при измерениях надо из показаний вычесть 1. Например, на дисплее отображается 38,73 (диапазон 200М). Следовательно, сопротивление будет равно 38,73-1=37,73 МОм. Хотя принципиального значения это уже не имеет.

4. Измерение ёмкости конденсаторов.
Прибор позволяет измерять ёмкость неполярных конденсаторов в диапазонах 2n, 20n, 200n, 2m, 20m (n – наноФарад, m – микроФарад). Конденсатор должен быть полностью разряжен, поэтому перед измерением замкните его выводы накоротко. Иначе вы рискуете спалить прибор! Конденсатор с длинными выводами устанавливаем непосредственно в гнездо Сх, для коротких используем «переходной адаптер». Для измерения устанавливаем соответствующий диапазон и включаем прибор.


Например, на конденсаторе обозначено 68Н; измерения дают:

Это весьма неплохо для древнего советского конденсатора!

5. Проверка диодов.
Переключатель диапазонов ставим в положение «нота-диод», чёрный щуп –  в COM –  «минус», красный – в – «плюс». Проверка диода в прямом направлении показывает примерное падение напряжения на нём, в обратном – «1», следовательно, диод исправен. Если в двух направлениях показания одинаковые – диод неисправен.

Аналогично можно проверить светодиоды:


В первом случае он слабовато светится, во втором – нет, значит исправен. Это маломощный светодиодик. Более мощный светиться не будет – напряжение маловато.

6. Прозвонка электрических цепей. Диапазон и подключение щупов – как в п.5. Если между точками есть контакт (R<50 Ом), прозвучит звуковой сигнал. Перед прозвонкой отключите питание проверяемых цепей и дождитесь разрядки конденсаторов. Или разрядите их сами. Иначе спалите прибор.

7. Проверка транзисторов.
Мультиметр НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для определения цоколёвки транзисторов и типа их проводимости. Эти вещи вы должны установить сами. Итак, вставляем транзистор выводами E(эмиттер), B (база), C (коллектор) в гнездо соответственно его проводимости P-N-Pили N-PN. Переключатель ставим в положение hFE (h21э – наше обозначение) и включаем прибор. На дисплее будет показано приблизительное значение коэффициента усиления при токе базы 10 мкА и напряжении эмиттер-коллектор 3,2 В.

Если прибор показывает «1», значит транзистор либо неисправен, либо вы перепутали проводимость и/или цоколёвку. Но, скажу я вам, проверять транзисторы (только биполярные маломощные!) таким образом – не слишком приятное занятие. Допустим, КТ315 и аналогичные (по конструкции корпуса) вы никак не впихнёте ногами в это гнездо! Да и импортные транзисторы – тоже. Я часто использую БУшные транзисторы, у которых выводы уже укорочены.
В сети я видел конструкции самодельных «адаптеров», которые втыкаются в разъём мультиметра, а в них – проверяемые транзисторы. Оно и понятно: не русскими людьми создавался этот прибор, но мы на него управу найдём!
Кстати, гнездо транзисторов можно использовать для проверки более мощных светодиодов – ведь здесь напряжение боле 3 В. Половинка гнезда P-N-P: анод к Е (эмиттер), катод к С (коллектор); если N-P-N, то наоборот.

Светодиод будет довольно ярко светиться при любом положении переключателя мультиметра, пока он включен:

Некто Kulibinn (наверное, от избытка скромности он взял себе такой псевдОним) тиснул по этому поводу на РАДИОКОТе аж целую статью!

Далеко не всегда удобно использовать штатные щупы с острыми наконечниками. Желательно заиметь съёмные «крокодильчики» – это значительно упростит многие измерения. Я, например, сделал «удлинители» разного цвета  с «крокодильчиками» для подключения Э, Б, К транзисторов к соответствующей колодке.

Вот, в принципе и всё, что касается работы с данной моделью мультиметра.
Ещё раз напоминаю: при любых измерениях и проверках в электрических цепях сначала ДУМАЙТЕ, потом ДЕЛАЙТЕ!

©SEkorp, oct-2016, моя версия темы.

НАЗАД на страницу РАДИОмастерская