РАДИОхабар

Синхронизатор «СИНХРОН»


Очередной экспонат среди моих электронных артефактов – синхронизатор «СИНХРОН». 
Дата выпуска обозначена на корпусе «05 81».

Небольшое нелирическое отступление.
В 1985 году я пришёл работать в педучилище и мне сразу же поручили вести дисциплину «Технические средства обучения», сокращённо – «ТСО». Дело в том, что будущие учителя и воспитатели детсадов должны были уметь работать с разными техническими средствами, которых в те времена был довольно внушительный список: магнитофоны бобинные и кассетные, проигрыватели винила, диа-, слайдо- и кодопроекторы, электронные «экзаменаторы», различные кинопроекторы и т.п. Затем появились видеомагнитофоны и наш первый «Электроника ВМ-12». Я умудрился постепенно накопить весьма неплохой (по количеству и качеству) набор ТСО. Мои студенты даже сдавали экзамен и получали права кинодемонстратора узкоплёночной (8 и 16 мм) аппаратуры. Да, тогда надо было много знать и уметь…
У меня была довольно большая коллекция диапозитивов, которые позже стали называть «слайдами». Для их показа применялись различные диапроекторы (слайдопроекторы). Как правило, демонстратор показывал слайды на экране и сам (или коллега, или студент) комментировал их. Смена слайдов могла происходить вручную, или дистанционно с помощью проводного пульта ДУ. Оказывается, вместо пульта к некоторым проекторам можно было подключать специальный синхронизатор, который подавал записанные сигналы для смены слайдов на вход ДУ. Но не всё было так просто. Для того, чтобы нормально организовать работу слайдопроектора с синхронизатором, предстояло заранее выполнить весьма непростую работу. На магнитную ленту катушечного магнитофона записывался дикторский текст (сопровождение слайдов) и синхроимпульсы в моменты смены слайдов. Затем система запускалась. Выглядел процесс демонстрации слайдофильма (по тем времена́м) весьма эффектно: преподаватель включает слайдопректор и магнитофон, звучит записанная речь (или другое звуковое сопровождение), а нужные моменты происходит автоматическая смена слайдов! Как правило, на зрителей это производило впечатление. Но мало кто из них представлял, сколько труда и времени надо было затратить, чтобы этого достичь.

Теперь всё это в прошлом. Компьютер, проектор, интерактивная доска, Интернет – вот настоящее.

Но вернусь к «СИНХРОНУ». Предполагается, что он выпускался (возможно) с 1980 года Ленинградским объединением электронного приборостроения «Светлана».


Девайс оказался в пакетике. Извлекаю: собственно «СИНХРОН» + пакетик с проводом «СШ-5» для соединения с магнитофоном + запасные предохранители. На боковой стороне синхронизатора – гнёзда «СГ-5» для подключения к магнитофону.

С нижней стороны имеются два переключателя, а также заводской № (!) и дата выпуска «05 81». Планка с названием аппарата на верхней панели снимается, под ней имеют место быть индикаторная лампочка включения и предохранитель. Сбоку под пластмассовой крышечкой прячется магнитная головка, которая приподнимается на специальном кронштейне. Углом наклона регулируется высота кронштейна, специальным роликом – фиксируется. Это нужно для подгонки высоты расположения головки под высоту конкретного магнитофона. Магнитофон должен быть 4-дорожечным (стерео), чтобы на одну дорожку записывать звуковое сопровождение, на другую – синхроимпульсы.


Включаю «СИНХРОН» в сеть для проверки – лампочка индикации светится,  аппарат работает. Вскрываю. Внутри плата, где главное место занимает трансформатор блока питания.


Из активных элементов наблюдаю 2 транзистора типа КТ315 и/или КТ361, а также 3 штуки в корпусах типа ТО92 без маркировки, но трёхногие.

Закрываю, собираю и отправляю в музей. Возможно, в недалёком будущем там будет представлен компкет: катушечный магнитофон + синронизатор + диапроектор. Теперь проблема: найти диапроектор.

К сожалению, ни паспорта, ни схемы не сохранилось, а найти их не удалось.
©SEkorp, 09-04-22


НАЗАД на страницу РАДИОхабар