Транзистор - усилитель. Часть 8. Двухтактный усилитель. Небольшой эксперимент.

Первую схему двухтактного УНЧ я нашёл в журнале «РАДИО», №9, 1959 г, с.43, Я. Левин, Е. Боронин, «Бестрансформаторные усилители на полупроводниковых триодах». Удивляться не надо, потому что в то время у нас не прижилось ещё иностранное слово «транзистор». Немного раньше их называли, выражаясь по-современному, ещё круче – «полупроводниковые кристаллические триоды». Но дело не в этом. Смотрим схему:

Учитывая многообразие вариаций условных графических обозначений в Интернете (в том числе и чистую «отсебятину»), здесь почти всё вполне доступно для понимания, разве что, кроме несколько хитроумного включения второго транзистора.

Не утруждая себя поисками данного журнала, можно мгновенно глянуть статью здесь
Для сравнения привожу одну из более поздних схем в «РАДИО», №11, 1971 г, с.17, В. Васильев, З. Лайшев, «Усилитель НЧ на деталях новых типов»:

Опять же, не утруждая себя поисками данного журнала, полностью статью мгновенно можно глянуть здесь

Понятно, что в каждой схеме автор обязательно вносит некие новшества и усовершенствования, на которые мы постоянно натыкаемся, пытаясь выделить в схеме элементарную основу.

Много схем реально рабочих УНЧ в моей «Антологии транзисторных УНЧ по журналам «РАДИО».

Немного погуглив, находишь уйму подобных схем, например, на сайте http://ldsound.ru/prostoj-usilitel-moshhnostyu-1-vt/
Цитирую:
Схема усилителя очень простая и не содержит дефицитных деталей. Данный усилитель при питании 4-6 В имеет мощность около 0,5 – 1 Вт. При питании 12 В и применении транзисторов необходимой мощности можно получить до 5 Вт.

На VT1 собран каскад усиления по напряжению. На VT2 и VT3 двухтактный выходной каскад, который обеспечивает усиление по току. Резистор 10 кОм обеспечивает обратную связь. С помощью резисторов 300 и 700 Ом и конденсатора 220 мкФ обеспечивается вольтодобавка. Динамическая головка подключена через конденсатор емкостью 1000 мкФ. Для регулировки уровня громкости по входу стоит переменный резистор 22 кОм. Для мониторинга включения использован светодиод с ограничительным резистором.
В качестве VT1 можно применить практически любой маломощный NPN транзистор. Например КТ315, BC547 или BC33740. VT2 и VT3 нужно выбирать соответственно требуемой мощности. Например для мощности 0,5 Вт пойдут КТ315 и КТ361, а для мощности в 5 Вт следует использовать КТ815 и КТ814. Все резисторы мощностью 0,25 – 0,5 Вт. Конденсаторы электролитические на напряжение 16 В.
Конец цитаты №1

Я привожу эту схему только как пример потому, что «автор» Влад Рязанцев умудрился каждый элемент нарисовать самостоятельно (наверное, в Paint’e), да ещё нетрадиционно развернуть VT1, чтобы показать (как я полагаю), что именно он «разработал» данную схему. Кстати, выходная мощность УЗЧ явно завышена, если мерять не китайскими Ваттами.

Другой вариант https://radiostorage.net/4993-prostoj-usilitel-zch-na-trekh-tranzistorah-skhema-kt3102-kt816-kt817.html
Цитирую:
Усилитель построен по простой схеме на трех транзисторах. На выходе, на нагрузке сопротивлением 4 Ом выдает мощность 2W при питании от источника напряжением 12V. Входное сопротивление усилителя мало, и составляет 470 Ом.
Столь малое входное сопротивление позволяет ему хорошо согласовываться с выходами портативной аппаратуры, рассчитанными на работу на головные телефоны. Не секрет, что у многих «гаджетов» телефонные усилители сделаны так, что не могут работать без нагрузки.
Если с такого телефонного выхода просто снять аудиосигнал, как с линейного выхода, то он будет искажен, наполнен треском и другими помехами. Если же к нему подключить резистор сопротивлением до 1 кОм, и снимать аудиосигнал уже с этого резистора, то все работает нормально.

Рис. 1. Схема очень простого усилителя звукового сигнала, собранного на трех транзисторах.
Схема показана на рисунке. Практически, это типовая схема двухкаскадного УНЧ «из учебника». На транзисторе VТ1 сделан предварительный каскад усиления.
С коллектора VТ1 сигналы поступают на двухтактный выходной каскад на разноструктурных мощных транзисторах VТ2 и VT3. Диоды VD1 и VD2 создают разность постоянных напряжений на базах транзисторов выходного каскада, таким образом, устраняя искажения типа «ступенька», и снижая коэффициент нелинейных искажений.

Детали и печатная плата

Усилитель собран на небольшой печатной плате. Транзисторам КТ817 и КТ816 при такой выходной мощности особо крупных радиаторов не требуется, достаточно собрать «экспромтом» по пирамидке из болта, гаек и шайб.
Для стерео варианта нужно два таких усилителя.
В выходном каскаде можно пару КТ817А-КТ816А заменить парой КТ817-КТ816 или КТ815-КТ814 с любыми буквенными индексами, но одинаковыми.

Рис. 2. Печатная плата для усилителя звука, выполненного на трех транзисторах.
Транзистор КТ3102 тоже может быть с любым буквенным индексом.

Налаживание

Налаживание сводится к подбору сопротивления R2 по напряжению на эмиттерах VТ2 и VT3, равному половине напряжения питания.
Такой усилитель можно использовать и как ремонтный модуль.
«РАДИОконструктор», №4, 2018 г., с. 6, Попцов Г., «Простой УНЧ для усиления сигнала с выхода ПК или МП-3 плеера»
Конец цитаты №2.

Этот УЗЧ представляется мне более реальным. Проверю его.

При выборе схемы в сети следует иметь в виду, что выяснение её работоспособности ложится полностью на экспериментатора, независимо от всяческих уверений в том, что, мол, тот или иной усилитель является лучшим из всех, самым качественным (в смысле звука) и непременно заработает сразу же после включения. При правильном монтаже, разумеется.

Вид со стороны монтажа:

Детали:

VT1 – КТ3102 (в металлическом корпусе) β=439;


VT3 – КТ816А


VT2 – КТ817А

Как видим, даже наличие одинаковых буковок «А» в названии совершенно не гарантирует одинаковых параметров. Но это не страшно. Я хочу лишь проверить: работает или нет?


На монтажной панельке запаял детальки. Конденсатор С1 не ставил. Он имеется в стабилизаторе. Динамик от кокой-то китайской магнитолы (R≈4 Ом).


Включил – работает! Питание ±12 В, VT2 и  VT3 немного греются. Большего пока и не нужно. Эксперимент завершён.


Шустрик тоже удовлетворён результатом. Ушёл греть Олежке ножки.

©SEkorp 30_сентябрь_2020


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 или на РАДИОзвук