ПОЗИСТОР

Как известно, терморезистор (см. РАДИОкомпоненты --> Терморезистор) – это полупроводниковый элемент, электрическое сопротивление которого зависит от температуры.

 



Считается, что терморезистор изобрёл американскийучёный -->
Самюэл Рубен в 1930 году.

 

 

Несмотря на 90 лет, прошедшие с тех пор, данные компоненты и сейчас находят широкое применение в радиоэлектронике.

 

 

 

 

 

 

Терморезисторы изготавливают из различных материалов, температурный коэффициент сопротивления (ТКС) которых достаточно высок.

ТКС – это физическая величина, равная относительному изменению электрического сопротивления участка цепи (или удельного сопротивления вещества) при изменении температуры на единицу:



ТКС характеризует зависимость электрического сопротивления от температуры и измеряется в системе «СИ» в Кельвинах в минус первой степени.

Термисторы, о которых рассказывалось ранее (см. РАДИОкомпоненты --> Терморезистор), имеют, в основном, отрицательный ТКС.
Это значит, что с ростом температуры их сопротивление уменьшается. На корпусе термисторов можно увидеть буковки «NTC» –NEGATIVE Temperature Coefficient:

На схемах термисторы обозначают, например, так:

Позисторы получили своё название от того, что ТКС у них положительный – позитивный, и их сопротивление с ростом температуры возрастает. На корпусе некоторых позисторов можно увидеть буковки «РTC» – POSITIVE Temperature Coefficient:


Кстати, именно поэтому позисторы называют ещё «РТС-термисторами». Однако же, имеются позисторы и без таких буковок:

Обозначение позистора на схемах может быть:

Ради справедливости следует отметить, что далеко не всегда на схеме вы увидите показанные обозначения. Тогда уже сами разбирайтесь, что там - термистор или позистор, например:

Графики зависимости спротивленияот температуры:

Собственно резистивный элемент получают посредством порошковой металлургии, обрабатывая халькогениды, галогениды и оксиды определенных металлов, придавая им различные формы, например, дисков или стержней различных размеров, больших шайб, средних трубок, тонких пластинок, маленьких бусинок, размерами от единиц микрон до десятков миллиметров.

В массовом производстве позисторы делают на основе керамики из титаната бария. Титанат бария – диэлектрик с удельным сопротивлением при комнатной температуре , что значительно превышает удельное сопротивление полупроводников. Если же в состав керамики из титаната бария ввести примеси редкоземельных элементов (лантана, церия или др.), либо других элементов (ниобия, тантала, сурьмы, висмута и т.п.), имеющих валентность, большую, чем у титана, и ионный радиус, близкий к радиусу иона титана, то это приведет к уменьшению удельного сопротивления дo , что соответствует удельному сопротивлению полупроводниковых материалов.

Наиболее популярны сегодня среднетемпературные позисторы (и термисторы) с ТКС от -2,4 до -8,4 % на 1 К. Они работают в широком диапазоне сопротивлений от единиц Ом до единиц мегаОм.

Встречаются позисторы с относительно малым ТКС от 0,5% до 0,7% на 1 К, изготовленные на базе кремния. Их сопротивление изменяется практически линейно. Подобные позисторы широко применяются в системах температурной стабилизации и в системах активного охлаждения силовых полупроводниковых ключей в разнообразных современных электронных приборах, особенно в мощных. Эти компоненты легко вписываются в схемы и не занимают много места на платах.

Позисторы используются, например, в цепи размагничивания кинескопа (электронно-лучевой трубки – ЭЛТ), а точнее – его маски. Участок схемы с позистором и катушкой разагничивания показан выше. Из-за влияния магнитного поля Земли, непредвиденных отключений/включений электрической сети, каких-то других внешних магнитных полей маска намагничивается, и цветопередача на экране кинескопа искажается, появляются пятна:

В исправных телевизорах при включении размагничивание (точнее – перемагнмчивание) происходит автоматически, хотя можно задать эту команду и из меню.
Когда телевизор включается, из-за невысокого сопротивления позистора в холодном состоянии, по петле размагничивания проходит импульс тока и, соответственно, возникает импульс магнитного поля, который размагничивает маску кинескопа. Затем позистор нагревается, его сопротивление резко возрастает, и ток в петле значительно уменьшается. На плате телевизора позистор и термистор находятся, обычно, рядом среди элементов блока питания:

В некоторых случаях выход из строя именно позистора приводит к тому, что телевизор или монитор не включается. Значит, надо заменить позистор. Следует отметить, что информация о CRT-телевизорах и мониторах уже неактуальна, потому как они канули в прошлое…

SEkorp, 14 сентябрь 2019

Небольшое дополнение от 30 сентября 2019.
Прсматиривая РАДИОбиблиотеку, я обнаружил в журнале РАДИО №3 за 1971 год, стр. 55

 

СПРАВОЧНЫЙ ЛИСТОК, в котором шла речь о позисторах. Отечественных, конечно.
Но дело не в этом. Меня несколько удивило другое. Когда я просматривал информацию о позисторах на различных сайтах, то увидел на некоторых из них текст 1:1 списанный из этого древнего СПРАВОЧНОГО ЛИСТКА! Такие вот дела. Привожу цитату из оригинала, а желающие могут сами легко найти электронную версию журнала, например, на сайте Портала для радиолюбителей

Ну, а теперь - все БРЫСЬ!!! Моя очередь работать за КОМПОМ!


НАЗАД на страницу РАДИОкомпоненты