УНЧ на MOSFET'ах: эксперимент №2. ПРОЛОГ

После провала первого эксперимента я несколько охладел к данной теме. Но что-то где-то подтачивало, подначивало… Заходил иногда на сайты, интересовался вопросом. Нельзя сказать, что слишком уж глубоко и целенаправленно, но всё-таки… В конце-концов зацепился за «Hi-Fi усилитель А. Зеленина на N-канальных MOSFET’ах». Особенно меня привлекло, что усилитель собран из деталей мёртвых бесперебойников. Таких деталей у меня достаточно, см., например, «Что такое ИБП?» в разделе «РАДИОпитание».
Процитирую автора:
«...Я из УПС-ов раздолбаных усилок сотворил. Там в наборе были 2N5551, 2N5401 и неразберипоймеш N-канальные МОСФЕТЫ. В принципе на выход пробовал ИРФы от 510 до 840, и то что в упсах стоит какие-то 74W** в общем поигрался от души... Все работает на ура. Всерьез усилки не доводил но, как только над ними не измывался не смог убить ни один выходник. С шумами вообще проблем нет, после первого включения даже не понял включился усилок или нет, сдуру на компе музыку включил подкинул весь дом, в час ночи. Могу выложить схему и в принципе, если найду, печатку...

Ну вот как то так. Все параметры за исключением КНИ и шумов как у Шушуринского. КНИ ниже 0.01 за шумы вообще речь не идет, их просто не слышно... Ну а в остальном классика, дифкаскад, усилитель напряжения, выходной на квазикомплементарной паре. С одной лишь разницей что в паре не биполярники а полевики. Ну и преимущество такого решения весь хлам выпаяный из теликов, мониторов, УПС-ов можно ставить и не заморачиваться поиском комплементарной пары. Вот где взять например пару к ИРФ630, ток в магазине. А туда итти надо или заказывать и ждать месяц а то и два, пока дождешься и не факт что тебе он подойдет и деньги жалко и время. А здесь в принципе без проблем, да и другие транзисторы пробовал менять на те что под руку попадутся главное чтобы Uкэ не ниже 50 вольт были это при питании +/- 35 Вольт, если мощу такую не надо можно питание поменьше ток покоя и нулевой потенциал на нагрузке подстроил и все. КТ3102 и КТ3107 тоже работают без проблем. Ну только вот субъективно ИРФ840 звучат конечно похуже остальных поэтому на них лучше усилок для саба делать..»

Конец цитаты. Стилистика и орфография автора сохранены.

На этом же сайте приведен 1-й вариант схемы:

Как всё это близко к тому, что я когда-то в молодости делал! Например, первый мой УНЧ такого типа из «РАДИО» №8, 1980 г., с.50-52, С. Филин, «Усилитель НЧ»:

Так выглядели два канала. Здесь я оставил «термостабилизатор» VT6 прямо на плате! В дальнейшем я их крепил, конечно, к радиаторам выходных.

Зеленин сравнивает своё творение с усилителем Шушурина (см. много чего о нём в Интернете) и утверждает, что, несмотря на применение всякого разного «хлама» (без разбора!) – см. цитату выше. Верно ли? Надо проверить.
Вот первый УНЧ Шушурина:

см. «РАДИО» №6, 1978, стр. 45-46.

Было и продолжение:

см. «РАДИО» №11, 1980, стр. 27-31.

Усилитель Шушурина пошёл в серию: см., например, на http://rw6ase.narod.ru/00/us_b.html

Кстати, у меня в музее также имеется «Амфитон-002-СТЕРЕО» в рабочем состоянии:

От усилителя на MOSFET’ах мне не надо 150 и даже 50, меня вполне устроят 20 Вт. Главное, чтобы усилитель заработал, а то я уже начал разочаровываться. В себе, конечно. Возможно, я делал что-то не так, где-то ошибся, где-то поспешил, чего-то не заметил, не додумал. Не включился, короче. И хотя УНЧ всяких имеется достаточно, всё же снова хочется сделать не́что хотя бы в макете, чтобы заценить «ети траньзисторы» на слух.

© SEkorp 17-feb-2020


НАЗАД на страницу РАДИОмастерская