ПРОЕКТ №42: SE УНЧ для комрьютера на 6Ф5П

Часть 3. Практическая реализация: доведение «до ума».

1. Индикаторы выходного сигнала. Поскольку не преследуется цель измерять уровень, данные индикаторы можно отнести к разряду «показометров». Они несколько оживляют переднюю панель усилителя.
Схема проста:

Само собой, можно применять и другие элементы. Я использую переднюю панель от магнитоэлектрофона «Россия-325С-1», поэтому РА1, РА2 и HL1, HL2 –«штатные»:

Индикаторы стрелочные РА1, РА2 и пиковые светодиодныеHL1, HL2, светодиоды подсветки HL3, HL4, (одновременно – индикаторы включения сети) установлены и подключены:

Элементы смонтированы навесным монтажом непосредственно на выводах  индикаторов. Светодиоды подсветки приклеены к корпусу.

2. Для подсветки я использую пару белых светодиодов (тип неизвестен) от газонных светильников. Схема их включения стандартная:

В процессе испытаний R1 индикатора выхода я выбросил, а подстроечникR3 оказалось вполне уместным использовать сопротивлением 4,7 кОм. При этом пиковые индикаторы HL1, HL2 начинают «моргать», когда на вход подаётся максимальный сигнал, и регуляторы громкости установлены, практически, на максимум.

3. Для изготовления корпуса пришлось полностью демонтировать макет:

Жаль, УНЧ так хорошо работал…  Хватит ли терпения собрать всё в корпус? Попробую…
Передняя панель расположена под углом немного меньше 90°, задняя – под 90° к основанию:

Боковые стенки будут жёстко крепиться к основанию и задней стенке, верхняя крышка – съёмная:

4. Устанавливаю компоненты блока питания: подводка ~220В, выключатель, силовой трансформатор, диоды, конденсаторы фильтра, дроссель. Включаю и проверяю на холостом ходу:

Выходные трансформаторы должны быть расположены под углом 90° к силовому, поэтому пришлось закрепить их специальным хомутом:

Ставлю и закрепляю основную плату:

5. Все соединения восстановлены:

6. Включаю аппарат:

Подаю сигнал:

Пришлось немного повозиться, т.к. при подключении перепутал вход и землю левого канала. Нашёл, перепаял. Усилитель заработал нормально. Сейчас он трудится уже более 1,5 часа (не на всю мощь), и никаких шероховатостей. Создаётся впечатление, что УНЧ стал работать даже качественнее и громче, чем раньше.

7. Осталось полностью запихнуть его в корпус.
Вот так:

Размеры УНЧ:


Конструкция завершена.
Хочу отметить, никаких проблем при изготовлении УНЧ не возникло. Рекомендую.
А оформление - личное дело каждого автора.
SEkorp, 29 октября 2018г.

НАЗАД на страницу РАДИОмастерская