ПРОЕКТ №42: SE УНЧ для комрьютера на 6Ф5П

Часть 2. Практическая реализация: от макета до сигнала.

С чего начать практическое воплощение УНЧ?
Сначала прикину размеры будущей коробки (box). Ширину определяет панель индикаторов:

Длина определится общим (примерным) размещением элементов:

Высота – силовым трансформатором:

Получается 19х23х10 см. Эскизно выглядеть оно будет примерно так:


А может и несколько иначе. Я не инженер-конструктор. Я не разрабатываю сразу окончательный чертёж. Бывает, что в процессе изготовления возникают идеи, которые заставляют несколько отступать от первоначального плана.
Я не буду (наверное) выносить лампы наружу, ибо таких вариантов более чем достаточно, например, начиная от

и далее


можно просмотреть великое множество. К тому же, у меня есть уже такой УНЧ (см. проект УНЧ на 6Н9С и 6П6С). Мне не нравится, когда провода от трансформаторов торчат наружу. И какой, к примеру, смысл добавлять к электроннолучевым индикаторам ещё и стрелочные? Для внешней, якобы, солидности? Чтоб казалось круче? Или чтобы они не валялись по сусекам?

Возвращаюсь к своей конструкции. Лампы с элементами «обвязки» будут расположены на отдельной плате, без печати. Будет не совсем навесной монтаж, который, по словам некоторых «soundдеятелей», лучше для звука. Конечно, это чушь. Просто я хочу применить данный вид монтажа для разнообразия. У меня ведь не поток и я не делаю аппараты для продажи.

Основное шасси будет дюралевым, кое-какие элементы – пластмассовыми:

Снова и снова прикидываю размещение, ибо потом поздно будет что-либо менять:

Постепенно прихожу к некоему итогу: вырисовывается задняя панель, диодный мост и конденсаторы фильтра, основная плата, передняя панель

Начинаю паять основную плату:

Я не нашёл панелек под лампы с крепежом, а применил извлечённые из печатных плат. Сначала хотел сделать к ним хомуты для крепления, но, прикинув, сколько это займёт времени, передумал. Панельки чётко входят в отверстия (сделаны ступенчатым сверлом) и удерживаются за счёт припаянных к лепесткам радиодеталей и лужёного медного провода диаметром около 0,7 мм.

Вот что получилось:
Лампы в панелях стоят вполне жёстко.

После осмысления конструкции, решил, что сетевой предохранитель и S1 «Анод» будут лишними. Поэтому на задней панели размещу 1) сетевой разъём, 2) сетевой выключатель, 3) клеммы выходов; на передней – 1) стрелочные  и пиковые светодиодные индикаторы, 2) входные гнёзда, 3) регуляторы громкости. Подсветка стрелочных индикаторов будет служить одновременно для индикации включения сети.

Пора оживлять конструкцию. Сначала подаю только U накала (здесь и далее U - напряжение):

Засвелились нити накала триодов и пентодов. U накала несколько меньше 5В, но это приемлемо. 6Ф5П и так, насколько мне известно, греется весьма значительно.
Убедившись, что накал имеет место быть, ещё раз проверяю монтаж и включаю U анодное. Сначала без нагрузки:

Затем –  под нагрузкой:

Имеет место быть «проседание». Не думаю, что это сильно повлияет на работу УНЧ, поскольку усилители по такой схеме имеют значительный разброс U анодного: от 200 В до 300 В. При совершенно незначительных разбросах значений резисторов и конденсаторов.

Пора выяснить, а проходит ли вообще сигнал со входов на динамики. Следует отметить, что слабый фон слышен, если ухо приблизить почти вплотную к динамику. Это хорошо, учитывая, что никаких экстраординарных мер по борьбе с фоном я не предпринимал.

Касаюсь пинцетом входного контакта регулятора громкости левого канала:

В динамике слышен фон 50 Гц. Это нормально.

Касаюсь пинцетом входного контакта регулятора громкости правого канала:

Аналогично! Динамики раритетные болгарские (4,4 Ом) от колонки "К001". Подвеска бумажная - это важно.

Итак, усилитель работает. Теперь подаю нормальный музыкальный сигнал:


Звук чист и прозрачен, прекрасно звучит акустическая гитара, пианино (группа Воскресенье, "МУЗЫКАНТ"). Мощность, на слух, немного более 1 Вт при 50% входного сигнала. Это нормально. Посмотрим, что будет, если подключить колонки:

Колонки "S30" (4 Ом) меня совершенно не впечатлили. Звучание оказалось даже хуже, чем с "голыми" динамиками. Похоже, что закрытый ящик с компресионными головками - не для такого усилителя.

Пробую примитивнейшие колонки от магнитоэлектрофона "РОССИЯ-325С-1" (динамики 6ГДШ-2, 4 Ом):

Вот то, что надо! Теперь звучание (особенно инструментальной) музыки меня совершенно устраивает. Причём, УНЧ работает без всяких настроек, при пониженном (см. схему) анодном напряжении.

Давно собираюсь проверить ламповый усилитель аналоговым сигналом с винила, но пока для этого даже нет места на рабочем столе.

Далее последует сборка УНЧ в корпус и доведение конструкции «до ума».

SEkorp, 16 октября 2018г.

НАЗАД на страницу РАДИОмастерская