ПРОЕКТ №40: SE усилитель на 6Н9с и 6П6С завершение

"Не кочегары мы, не плотники..." А кто? МОНТАЖНИКИ!!

1. Установил силовой трансформатор, дроссели, конденсаторы фильтров. Соединяю входной сетевой разъём, выключатель, предохранитель, силовик. Далее - распаиваю цепи накала:


Включаю СЕТЬ, проверяю накал. Он имеет место быть ВЕЗДЕ:

Как сказал один ламповый деятель: "Теперь вы точно услышите тёплый ламповый звук". Сомневаюсь я, однако, что этого уже достаточно. Но, будем посмотреть...

Поключаю лампочку-индикатор включения:


Монтирую БП полностью:

При этом (и в дальнейшем - тоже) стараюсь соблюдать определённую систему цветовой маркировки проводов. Например, "+"ые - красного цвета, "-"ые - синего. Монтирую общий «-» проводник. Он, конечно, контактирует с корпусом, но корпус в качестве проводника НИГДЕ НЕ используется.

Проверяю Uа:

Почти 300В на холостом ходу - это нормально.

2. Монтирую выходные трансформаторы:

Соединяю выходные трансформаторы красным к +Ua, оранжевые пойдут к анодам ламп, чёрные провода - это ВЫХОД. Прокладываю "-"ой проводник до входа:

В качестве «опорных элементов» для него использую выводы конденсаторов, переменных резисторов, в том числе и от корпуса, соединяю СГ5 - вход и регуляторы громкости экранированными проводами :

3. Всё готово к пробному включению. Провожу последний осмотр и ВКЛЮЧАЮ:

Никакого гудения, искрения, запаха, нагревания (кроме ламп), задымления. Всё ОК? Касаюсь входов проводком...

4. Врать не буду, усилитель не заработал сразу как надо. Сигнал чётко проходил по правому каналу, а левый выдавал молчание. Проверка показала, что в процессе монтажа отвалились кое-где контакты. Припаял их намертво. Когда всё снова было перепроверено, восстановлено, оказалось, что левый регулятор громкости дефективный, с внутренним обрывом, причём там, где я не проверил! «Вот так бывает!» –  восклицает в одном из своих шлягеров Юрий Антонов, правда, по другому поводу. Но «это есть медицинский факт», как восклицает О. Бендер. Заменил переменный резистор, и оба канала заработали.

5. Настройки не потребовалось. Звук достаточно чистый во всём диапазоне. Мягко звучат басы, высокие чётко прописаны. Но, опять же, я подавал на УНЧ сигнал с нетбука. Позже попробую с пьезозвукоснимателя винилового проигрывателя. Как и следовало ожидать (на это многократно указывают все, кто делал SE-усилители), приятно звучит инструментальная музыка, классическая, но не рок, тем более – тяжёлый. Мне понравились также космические композиции Анджея Кравцова. Пока я сижу и набираю текст, УНЧ работает уже более часа. Силовичок немного нагрелся, но далее его температура стабилизировалась. Честно говоря, я боялся, что он слабоват для SE_STEREO на четырёх октальных лампах, включая кенотрон.


Практическая часть завершена 2 июля 2018г.

P.S. Фон переменного тока имеет место быть, если ухо вплотную приблизить к динамику колонки. Он не зависит от громкости звука. Выходная мощность УНЧ, на слух, 2,5-3 Вт. Опять же, некоторые "ламповые" деятели заявляют, что это, практически, равно 30 Вт "транзисторным". Уверяю вас, что это есть настоящая, ничем не преукрашенная брехня! В молодости я собирал мощные (20-25 Вт) транзисторные УНЧ. Когда я подал на УНЧ С. Филина питание с нормального, а не дохлого силовика, а сигнал с усилителя-корректора для пьезозвукоснимателя винилового проигрывателя, у меня в мастерской ящики с динамиками попадали со стен (висели на гвоздях), а из щелок в потолке посыпалась труха. И это не более 30 Вт! ТРАНЗИСТОРНЫХ!! Наших, родных, советских! А вот если сравнивать выходную мощность собранного SE-усилителя с китайскими, то - ДА! - тут будет и 40 "китайских" Ватт!

© SEkorp, июль 2018г

НАЗАД на страницу РАДИОмастерская