ПРОЕКТ №40: SE усилитель на 6Н9с и 6П6С продолжение

Много времени прошло с тех пор, как я начал разработку УНЧ на 6Н9С и 6П6С. Виной тому – весна и множество сопутствующих садово-огородно-дачных дел. И не только. Но вот, вспашка-копание-рыхление-посев-посадка завершены (в основном), и появилось время, чтобы продолжить проект.

Ламповый SE на 6Н9С + 6П6С, продолжение – практическая часть (нач. 4 июня 2018г).

1. Шасси. Для него я решил использовать крышку корпуса MiniTower от РС:

Размеры: ширина – 170 мм, высота – 330 мм, глубина – 355 мм. Для моих целей подходит идеально, т.к. «картонный» вариант предусматривал: ширина – около 170 мм (!!!), высота – не менее 45 мм, глубина – не менее 330 мм:

Метал, судя по всему – дюраль, довольно толстый (не чета консервной жести большинства современных корпусов), поэтому конструкция уже получается вполне жёсткой.

Применю метод усекновения лишних частей:

Вот так:

Кроме того, остались два куска металла, которые ещё вполне можно будет куда-либо приспособить.

2. Не терпится прикинуть
прямо на верстаке расположение элементов (какие нашлись в сарае):

А вот размещение на реальном шасси ВСЕХ основных элементов:


Индуктивными элементами фильтров будут дроссели от ЛДС. Я, наверное, спрячу их в подвал шасси. Сзади будут выходы, сеть, выключатель, предохранитель; спереди – вход, регуляторы громкости, индикатор включения. Для начала – достаточно.

Кстати, genosse Evgenij Bortnik  (см. там же http://paseka24.ru), называет такую компоновку УНЧ хламом и определяет ему соответствующее , по его мнению, место – на помойке. Я многократно встречал очень категоричные мнения и высказывания людей, считающих себя (и только!) абсолютно правыми и не признающими инакомыслия. Флаг им в руки и прямая дорога на… Ну, вы понимаете, что я имею в виду.


Как сказал один весьма известный деятель: «Мы пойдём другим путём». Тем более что попутчиков в данном направлении имеется изрядное количество. И не следует считать так уж огульно их всех идиотами. Это есть глубокое заблуждение, которое приведёт на… см. выше.

3. Настало время делать дырочки :-)
В чём сложность изготовления конструкции навесным монтажом? Дело в том, что здесь нет никаких плат, которые можно было бы сначала изготовить, распаять, настроить, поместить в корпус, соединить, запустить. Данный метод требует продуманности сразу всей компоновки, включающей не только размещение ламп, электролитов, индуктивных элементов, но и входов-выходов, регуляторов, выключателей, индикаторов и т.д. и т.п. Значит надо всё рассчитать, понаделать всяких разных дырочек, всё собрать, разместить и привинтить, а потом только заняться распайкой. Дырочки проделать довольно легко, а вот обратная операция выглядит несколько... э-ээ-эээ проблематично.

Сначала делаю дырочки для ламповых панелек, электролитов фильтра, крепления трансформаторов и дросселей:

Фронтальная и тыловая панели будут из алюминиевых пластин:

Размечаю и сверлю дырочки в передней и задней панелях. Если с круглыми отверстиями всё хорошо и быстро, то с прямоугольными приходится повозиться:

Кстати, отверстия диаметром >4мм сверлю ступенчатым сверлом. Штука, конечно, дорогая, но оно того стоит!

Передняя и задняя панели предварительно собраны:

В качестве индикатора включения хотел поставить светодиод, как это принято. Но если уж НЕТ в усилителе полупроводниковых элементов, то не следует портить картину хотя бы одним, пусть даже чисто декоративным полупроводником! Поэтому я установил глазок для лампы накаливания. Силовой трансформатор имеет отдельную обмотку, от которой лампочка и будет запитана. Итак, НИКАКИХ! ПОЛУПРОВОДНИКОВ!!

Далее порядок намечается такой:
- закрепить переднюю и заднюю панели со всеми элементами;
- установить электролиты фильтра и дроссели;
- установить силовой трансформатор.

Продолжение следует…

© SEkorp, 10 июня 2018г

НАЗАД на страницу РАДИОмастерская