Н-да...
Неисповедимы
пути...
И вот он уже регулируемый!
Fantastisch!
Мр-р-ряу! |
ПРОЕКТ №20: блок питания с регулируемым Uвых из АТХ-блока
Я неоднократно обращал внимание на рекомендации в Сети по переделке компьютерных БП в лабораторные с регулируемым выходным напряжением. И вот решил попробовать модернизировать АТХ-блок с минимальным вмешательством в схему. Поскольку у меня накопилось достаточно всякого РАДИОхабара, то и финансовые затраты должны быть минимальными.
1.Извлёк из запасников АТХ- блок:
2. На нём написано:
Я несколько скептически отношусь к указанным параметрам. Но, Бог с ними, с параметрами. Меня вполне устроит, если они верны хотя бы наполовину.
3. Не забыв включить блок с тыловой стороны:
соответственно цветовой кодировке разъёма питания
замкнул зелёный проводок «PsON» и чёрный «Gnd» - блок включился:
4. Проконтролировал напряжения на выходах +12В и +5В:
5. Приступаю к вскрытию. Сметаю кисточкой пыль и прочий мусор:
6.Отсоединяю вход ~220В, отвинчиваю винты крепления платы, вентилятора и извлекаю их из корпуса:
7. Отпаиваю лишние провода и вентилятор (пока, чтоб не мешал):
8. Пытаюсь определить, какой именно ШИМ-контроллер стоит в этом блоке. Надпись читается с трудом: КА7500В
9. Вид снизу на распайку обвязки контроллера:
10.Переделка БП довольно проста – нужно найти резистор R34 (показан стрелкой), связывающий 1-ю ножку микросхемы и шину +12В, и выпаять его:
На схеме он также выделен жёлтым цветом:
Правда, номинал на схеме 3,9 кОм, а измерения показывают, что не всё то истина, что пишут на... Реально сопротивление этого резистора составило около 39 кОм.
11. На место R34 надо впаять переменный резистор. Не утруждая себя долгими поисками, я взял переменный на 47 кОм + 4,3 кОм последовательно с ним (полагаю, можно использовать и несколько иные номиналы):
12. Включил БП – никаких лишних звуков, запахов, искрений, возгораний и т.п. – он заработал сразу:
13. Померил диапазоны изменений напряжений:
+12В: 4,96…12,05В
+5В: 2,62…5,62В
+3,3В: 1,33…3,14В
Это меня устраивает, поскольку я не ставил никаких ГЛОБАЛЬНЫХ целей по модернизации данного БП.
14. Для индикации выходного напряжения я применю обычный аналоговый вольтметр:
Его показания довольно хорошо согласуются с цифровым:
15. Блоку надо придать вид законченной конструкции. Считаю, что корпус БП и так достаточно хорош. Оформить придётся только переднюю панель. Для этого я выведу на неё клеммы, выключатель (так и хочется сказать «типа ТУМБЛЕР» по аналогии с расположенным строго на север туалЭтом «типа СОРТИР», обозначенным на плане буквами «МЭ» и «ЖО» - см. фото из моей любимой комедии),
вольтметр, амперметр и, конечно же, светодиодик.
Примерно так:
Однако, как показала прикидка, я слишком размахнулся. У меня нет достаточно миниатюрных приборов, и поэтому амперметр ставить некуда! А если его ставить, то негде будет размещать все остальные элементы, если делать переднюю панель не более реального размера фронтальной стороны блока.
Вот так это смотрится в программе FrontDesigner 3.0. Её можно скачать ОТСЮДА, а можно и поискать в Сети.
16. Немного подумав, решил заменить предыдущий вольтметр на другой, который не жалко переделать. Этот вольтметр также предназначен для работы в горизонтальном положении, а если расположить его вертикально, то угол наклона шкалы будет отрицательным – это не очень удобно для наблюдений. Вот этот прибор я и буду немножко модернизировать.
Прибор открыт:
Измеряю сопротивление добавочного резистора:
Новый предел измерения будет 15В. Исходя из того, что напряжение Uпропорционально сопротивлению R (и наоборот), т.е. по закону Ома для участка цепи U=IRи R=U/I, следует простая пропорция Rд/x=6В/15В, откуда х=Rд×15/6,где Rд=5,52 кОм – прежний добавочный резистор, х – новый добавочный резистор, 6В – прежний предел, 15В – новый предел вольтметра.
Итак, х=5,52х15/6= 13,8 кОм. Это элементарная физика и математика.
Новый резистор я составил из двух:
Корпус прибора пришлось несколько «укоротить», чтобы он соответствовал высоте БП:
Сделал новую шкалу в той же программе FrontDesigner 3.0. Вольтметру придётся работать в экстремальных условиях: вверх ногами и вертикально, и отсчёт будет «обратный» – справа-налево!
17. Вот так, примерно, всё будет расположено на передней панели:
Размечаю панель:
И делаю в ней отверстия:
Устанавливаю элементы:
К корпусу БП панель будет крепиться на П-образных скобках:
Глянув в окно, обнаружил, что, как всегда, неожиданно выпал первый снег – 26 окт 2016:
18. Приступаю к окончательной сборке. Ещё раз прикидываю размещение:
Предварительно устанавливаю вольтметр и переднюю панель на корпус БП:
Вентилятор я вставил наоборот, чтобы он гнал воздух внутрь корпуса, вставил плату, подсоединил «GND», выключатель («PsON»и «Gnd»), включил – БП запустился. Регулировка выходного напряжения также происходит в обратную сторону – против часовой стрелки. Проконтролировал изменение напряжения на шине +12В:
Все провода припаял, установил и присоединил вольтметр, установил переднюю панель, включил – светодиод моргнул, стрелка вольтметра прыгнула влево (он у меня установлен «наоборот») и всё! Выключил, включил – то же самое! Проверил, нет ли замыканий с обратной стороны передней панели – всё нормально. В чём дело? Повернул переменный резистор в сторону уменьшения (он стоял на максимуме), включил – БП заработал. Плавно вращаю регулятор – снова всё нормально: напряжение на выходах увеличивается и уменьшается, блок не вырубается. Выключил. Вывернул на максимум, включил – снова не включается! Выключил. Установил в промежуточное положение, включил – БП запустился. Т.о. ошибка не в монтаже, а где-то глубже. Но БП работает!
Окончательно собираю конструкцию и снова включаю для проверки:
Вот законченная конструкция:
Назову его "БП-АТХ в2.0".
Финансовые затраты равны НУЛЮ. Я использовал только имеющиеся у меня детали и материалы.
|