РЕТРО - это
мне нравится.
Я люблю
помогать
восстанав-
ливать
древние
устройства...

ПРОЕКТ №8: приведение нормальное в рабочее состояние радиолы "Урал-114"

Новый экспонат для моего «Музея РАДИО и ВТ» - радиола «Урал-114» (фото 1).

По сравнению с другими аппаратами его внешний вид если не идеальный, то более чем нормальный. Шкала без дефектов (фото 2).

ЭПУ тоже имеет вполне «рабочий» вид. Есть даже запасная игла звукоснимателя (фото 3).
А вот у верхней крышки отсутствует фиксатор, удерживающий её в открытом положении.
Впечатление такое, что заднюю стенку не открывали очень давно (а, может быть, и вообще!) (фото 4).

С помощью стамески я открыл её (фото 5) и обнаружил нетронутые залежи ископаемого мышиного говна.

Дальнейший осмотр высокочастотного блока, магнитной антенны (фото 6), УНЧ (двухтактный!) и блока питания ((фото 7), динамика (фото 8) не выявил явных механических, электрических (перегоревшие элементы) и прочих дефектов.


Я рискнул включить  радиолу в сеть (фото 9).

ЭПУ работает, правда звук несколько «плывёт». При регулировке громкости слышен довольно сильный треск. Но пластинка воспроизводится, пойман сигнал радиостанции на УКВ и ДВ. В процессе пробного включения (фото 10 и 11) дыма и запаха гари не появилось. Не засветился электронный индикатор настройки 6Е1П и одна лампочка (на 6,3В) подсветки шкалы.

Сняв нижнюю крышку, я убедился в идеальном состоянии печатной платы и отсутствии каких-либо следов ремонта (фото 12). Это очень большой плюс!


Дальнейшие действия:
1.Снимаю диск (фото 13) и вынимаю ЭПУ (фото 14).

ЭПУ снят (фото 15). На его обратной стороне (фото 16)

я обнаружил наклейку с датой изготовления «12 1982» (фото 17), т.е. «возраст» ЭПУ – 34 года. Не думаю, что вся радиола намного моложе. Так что фиксирую дату изготовления всего аппарата «декабрь 1982 года». Не раритет, конечно, но всё же…

2.Извлекаю шасси из корпуса (фото 18) и окончательно убеждаюсь в отсутствии дефектов (фото 19).

Всесторонний осмотр и фотографирование шасси (фото 20, 21, 22) дали мне уйму положительных эмоций.

На плате я даже обнаружил один (!) транзистор КТ315 (фото 028).

3. Заменил лампочку подсветки шкалы (фото 24).

4. Я извлёк из панели индикатор 6Е1П (фото 25, 26)

и измерил сопротивление нити накала (фото 27) – она оказалась цела. Но лампа-то не работает! Где-то в моих «запасниках» был такой индикатор (фото 28),

который и занял своё «законное» место (фото 29). Включил радиолу: зелёный «магический глаз», как называли его в 50х-60х годах прошлого века, засветился (фото30).

5. Разумеется, я пропылесосил, прочистил мягкой кисточкой и протёр все доступные места корпуса, шасси и ЭПУ.
6.ЭПУ потребовал только смазки (фото 31 и 32).

7. Проблема возникла с регулятором громкости. Я легко мог бы заменить его аналогичным на М47, но регулятор с тонкомпенсацией и имеет два дополнительных вывода. Аналога в запасниках у меня не нашлось. Пришлось аккуратно (не снимая резистор), отогнуть «ушки» крепления крышки (фото 33) и снять её. В ней обнаружились крупинки осыпавшегося слоя (фото 34). Я намазал поверхность дорожки графитовой смазкой и закрыл крышку.

8. Собрал радиолу и включил (фото 35).

Аппарат воспроизводит грампластинки почти без искажений. При регулировке громкости слышны шорохи. Уверенно «ловит» радиостанции на УКВ (есть ещё такие!) и на ДВ (на других диапазонах не проверял). Громкость при воспроизведении (на мой взгляд) совсем не свидетельствует о том, что УНЧ в радиоле двухтактный. Но это уже несколько иной вопрос. Главное, аппарат полностью в рабочем состоянии.

НАЗАД на страницу РАДИОмастерская