Я тоже имею увлечение "для души": иногда на досуге, когда совершенно нечего делать, ловлю мышей.
Но никогда их не ем.

Когда-то давно, ещё в детстве, я читал фантастический детективный рассказ (или повесть?) о том, как наши доблестные КГБ-шники обнаружили и, естественно, обезвредили автоматическое устройство (почти робота) для слежки за неким секретным полигоном. Правда, аппарат самоликвидировался, но на обломках некоторых деталей удалось различить надпись "Made in..."
С тех далеких времен, когда я увлеченно и регулярно занимался радиотехникой, сохранились несколько устройств.
Одни из них живые, другие - полуживые, некоторые - уже более не функционируют. Древние черно-белые фото запечатлели некоторые усройства, которых больше нет. Надписей "Made in..." на них тоже нет, и всё же

MADE in... SEkorp

1. Конец 70-х, ачало 80-х годов. Я был молодой и многое успевал делать. Много времени уделял реальному увлечению, в результате которого создавались устройства, которые тогда либо нельзя было купить вообще, либо стоили они довольно дорого. Но суть совершенно не в этом! Главное - создать собственными руками и при помощи своих мозгов живое работающее устройство. И не просто механически, а понимая, как и почему оно работает. Я как-то не задавался целью увековечить память о своих "самоделках" хотя бы в фотографиях. Очень мало фотодокументов сохранилось с тех далеких времен...

Слева - направо: я в своей мастерской (1980) --> заготовки корпусов 3-полосных АC --> на переднем плане: колонка со сдвоенными головками --> ЭПУ с модернизированным тонармом (регулятор давления, компенсатор скатывающей силы и т.д.)

Слева- направо: блоки MONO-усилителя - стабилизатор, предварительный усилитель с темброблоком, усилитель мощности и транзисторы П214Г на радиаторах (Рвых. порядка 12 Вт) --> блоки усилителей мощности STEREO-усилителя и вых. транзисторы КТ908А на радиаторах (Р вых. около 20 Вт на канал), к сожалению фото уилителя-корректора и темброблока не сохранились --> один моих из первых мощных БП с регулируемым выходным напряжением, но без защиты, рядом ЦМУ на тиристорах КУ201Ж с каналом фона --> ЦМУ по схеме усовершенствованного "Прометея" и бегущие огни на 3-х фазном мультивибраторе (транзисторном)


Слева-направо: моя первая ЦМП на транзисторах П213 поразила меня многобразием цветовых оттенков из 3-х основных цветов - красного, синего и зеленого --> звуковая колонка на базе 4-х 4 Вт динамиков 4ГД8Е и ВОУ для ЦМУ (два взаимно перпендикулярных ряда стеклянных трубок, 4-х цветные гирлянды из лампочек на 26 В) --> простейшая ЦМУ на 3-х тиристорах --> ЦМУ по схеме усовершеноствованного "Прометея", учтены все замечания по модернизации из журнала "Радио"

2. Блок питания (примерно, 1981г). Работает и сейчас.
Блок имеет 2 независимых источника постоянного тока: один выдает 2 фиксированных напряжения 6В и 9В при токе нагрузки около 0,3 А; второй имеет 2 выхода: нерегулируемый - 27В, 3А и регулируемый 5-27В, 1,5А.
Он был собран из разных деталей, которые были у меня тогда под рукой. Так, например, диоды для мощного выпрямителя - слишком мощные. А для маломощного я использовал какой-то селеновый столбик. Приборы, вольтметр на 220В и частотометр (резонансный!), я вставил в БП, чтобы они не валялись уменя в мастерской.

3. Маломомощный стабилизированный блок питания с защитой от КЗ (начало 90-х). Выходное напряжение регулируемое 2-12В при токе нагрузки около 250 mA. Работает и в настоящее время. БП собран в корпусе лабораторного БП из комплекта электропитания кабинета физики КЭФ-8.

4. Мигающая звезда для ёлки (примерно, 1980г) по схеме стробоскопа на ИФК-120 (из журнала РАДИО). Сначала такие мигалки я делал всем, кто просил, на динисторах, но их у меня было не слишком много, и тогда я стал ставить в мигалки тиратроны МТХ-90. Рабатать мигалки от этого хуже не стали. Эта звезда работает и сейчас.

5. Один из сохранившихся стробоскопов для дискотеки (конец 80-х). Сделан на базе фотовспышки СЭФ-2, от которой испошльзован корпус, импульсная лампа с отражателем. Трансформатор собственного изготовления. По сей день работает. Таких стробоскопов мои студенты когда-то наделами около 2-х десятков.

6. Бегущие огни на трехфазном мультивибраторе (примерно, 1982г). Также из журнала РАДИО.
В качестве управляющих элементов использованы транзисторы П210А, напряжение гирлянд около 30В, ток - около 0,5А. Это связано с тем, что использован маломощный силовой трансформатор. Работает и по сей день.

7. Часы из набора-конструктора СТАРТ (примерно 1986г) с расширенными функциями по рекомендациям из журнала РАДИО. Начали глючить, но возиться с ними уже нет желания.

8. Цветомузыкальная приставка из набора-конструктора "ЭЛЕКТРОНИКА ЦМП-01". Здесь я ничего не менял и не добавлял к родной схеме, а просто собрал и настроил (примерно, 1982г). Работает.

Жаль, не сохранил я свою версию ЦМУ "ПРОМЕТЕЙ", которая была собрана с нуля в 2-х вариантах по материалам журнала РАДИО в 1983-1984 г. Первый вариант - 3-х канальная на транзисторах МП42 с низковольтным питанием ламп экрана. Второй - с фоновым каналом на транзисторах серии КТ315 и тиристорах КУ202Н с питанием ламп от сети. Примерно в 1986-87 году ко мне попал промышленный набор этой ЦМУ. Я отдал его младшему брату. Он собрал ЦМУ, но работа аппарата на меня впечатления не произвела.
9. Аккустический агрегат (примерно, 1986г) - это почти то, что сейчас называют активным громкоговорителем. В агрегате собран примитивный усилитель мощности на 2-х транзисторах типа П217Б (тоже из журнала РАДИО). Он должен подключаться на выход усилителя (2-4 Вт) и тогда выдает 10-15Вт. Работает. Его собрал один из моих студентов в то время, когда я ещё был молодой и руководил молодежью, которая могла и хотела что-то делать своими руками. Дискотеки мои студенты проводили постоянно. И вся аппаратура у нас работала без проблем. И ремонтировали мы ее сами и делали зеркальные шары (от электродвигателей вращались), различные устройства типа "бегущие огни", разнообразные светильники, прожекторы, колонки и т.д.

10. Усилитель монофонический мощьностью около 10Вт (опять же, слабоватый силовичок). На выходе стоят 2Т908А, а схема такая интересная, что я сам забыл её и долго не мог найти первоисточник (примерно, 1983г). Работает до сих пор.

11. Усилитель-радиоузел (примерно, 1988г). По материалам книжек "В помощь радиолюбителю". Выходная мощность около 35 Вт на 4 Омную нагрузку. Имеет выходы на нагрузку 4 Ом или 8 Ом, а также в трансляционную линию (36В). Имеет встроенный микшер и темброблок. Возможно подключение эквалайзера. Работал именно как радиоузел в нашем педучилище. Много воды утекло с тех пор, был приобретен (и не один!) радиоузел РУШ-45. Давно заглохла сама идея использования радиоузла в учебном заведении, а мой аппарат все еще работает!

Предварительный усилитель и усилитель мощности имеют отдельные блоки питания. Имеется выходной трансформатор для повышения выходного напряжения на линии до 36 В.
За основу конструкции я взял схему из журнала "Радио, а предварительный усилитель и темброблок использовал из какой-то брощюры "В помощь радиолюбителю".
12. Стереофонический усилитель (примерно, 1990г). Выходная мощность 2 Х 20 Вт, полоса 18-35000 Гц. Это плод моих синтетических изысканий и некоторой конструкторской самостоятельности. На выходе - КТ806БМ, в предварительном усилителе и темброблоке - КТ3102. Раздельные регуляторы громкости по каждому каналу, регуляторы тембра - сдвоенные. Теплоотводы я использовал от промышленного усилителя, кажется, от "Электрона".

Упала мощность одного канала, но не доходят руки...
13. Модернизированный усилитель электрофона "Аккорд-201-стерео". Я немного доработал усилитель и добавил в него индикаторы уровня и индикатор стереобаланса (примерно, 1983г). Работает.

14. Переключатель елочных гирлянд (3 канала), примерно 1992г. Частоту перключения можно регулировать вручную, но можно подать на вход сигнал с выхода магнитофона или электропроигрывателя. В этом случае в качестве регулятора частоты работает транзистор - частота переключений меняется в зависимости от уровня сигнала. Получается интересный эффект, когда огни бегут с переменной частотой то в одну, то в другую сторону. Работает.

13. Устройство световых эффектов (4 канала), 1992г. Имеет 6 программ переключения эффектов и регулятор частоты. Мои студенты весьма интенсивно использовали его на дискотеках. Не смотря на это, аппарат работает.

14. Генератор НЧ - очень простой (из журнала ЮТ) - позволял вполне приемлемо налаживать УНЧ, даже снимать АЧХ. Для настройки ЦМП я его тоже использовал. 1983г. Работает.

НАЗАД на страницу РАДИОмастерская